Yiwu Laojie 20147LJ4 Ernte: 26.03.2014
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Mengla / Yiwu
Höhe: 1200 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (150jährig und älter)
Von Länggass-Tee zusammen mit Les Feuilles Vertes selber produzierter Pu Er in allerbester Qualität aus Yiwu aus alten Teebäumen, traditionell verarbeitet, an der Sonne getrocknet.Kleiner Teegarten von einem Teebauern, der sich sehr interessiert um die Umgebung sowie die Teebäume kümmert. Gute Biodiversität mit grossen Bäumen zum Schutz der alten Teebäume verschiedenen Alters ab 150 Jahren.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.