Menghai 1999 (ca. 350g)7M99 Ernte: 1999
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Menghai
Höhe: 800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (Teebäume)
Sehr guter roher Pu Er Cake aus der Fabrik Menghai der früher staatlichen Handelsfirma China Tuhsu (auch Zhongcha oder CNNP, China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export company).Produziert aus Pflückgut von 1999 aus Teewäldern mit alten und jungen Teebäumen um Menghai. Bis 2013 in China gelagert.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.