Shi Gu Ping Wu Long5CSW Ernte: April 2020
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Shiguping
Höhe: 900 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shi Gu Ping Wu Long
Shiguping Wulong ist ein sehr spezieller, seltener Tee aus einer alten Varietät der Teepflanze. Es handelt sich um eine alte lokale Sorte aus dem Dorf Shiguping und ist wohl eine der ältesten Oolong-Teepflanzen. Es ist KEINE Untervarietät von Shuixian - daher ist Shiguping Wulong streng genommen auch kein Feng Huang Dan Cong. Shi Gu Ping Wu Long hat viel dickere Blätter als Shuixian und kann daher zur Vorbereitung der Oxidation viel intensiver geschüttelt werden. Allerdings wird der Tee viel weniger stark geröstet als Phoenix aus Shuixian-Pflanzen.
Charakter:
Grün und intensiv bewegen sich die Aromen dieses Tees entlang eines kleinen stehenden Wassers, im Schilf, im Gras und immer wieder strömt im zarten Wind der Duft einer zarten Blüte vorbei.
Kategorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.