Lei Kou Chai5CLK Ernte: 07.-10.04.2021
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Chudicuo
Höhe: 900 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian Lei Kou Chai (30jährige Teebüsche)
Der Mutterbaum dieses Tees stand bei Lizaiping auf dem Wudong auf 1000 Metern über Meer und wurde von einem Blitz getroffen, wonach er langsam austrocknete und abstarb. Rechtzeitig wurden Stecklinge genommen, um das einzigartige Aroma dieses Tees zu bewahren. Der Name Leikouchai bedeutet Blitz aufhalten Brennholz. Ein Wunder unter den Phoenix.
Charakter:
Ein stämmiger, wilder Tee, welcher den Blitzeinschlag in den Mutterbusch verinnerlicht hat. Klare Bitterkeit im Zentrum, würzige, holzige, warme Noten als Leuchtfeuer drumherum.
Kategorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.