Hwang Cha2KHW Ernte: 02.05.2023
Herkunft: Korea / Gyeongsangnam / Hadong / Hwagae
Höhe: 500 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: traditionelle koreanische Büsche
Ein sehr spezieller Tee aus Korea, wo er Gelber Tee genannt wird. Er gehört zu den sogenannten Balhyocha, wörtlich fermentierter Tee. Die Verarbeitung ist nicht klar zu Kategorisieren. Anfangs wird er wie ein Oolong produziert, dann jedoch, um die Oxidation zu starten, wie ein Schwarztee gerollt. Nach dem kurzen Befeuern wird das Blattgut zum Formen noch mal gerollt, danach wird er draussen in einem dem Gelbtee ähnlichen Prozess leicht fermentiert, danach getrocknet und geröstet.(Wir haben ihn früher Korea Beauty genannt)
Kategorie:
Tee aus Korea Balhyocha, wörtlich Fermentierte Tees sind koreanische oxidierte Tees, die Elemente von Schwarzen und Gelben Tees aufweisen. Sie werden folgendermassen verarbeitet: welken-auskühlen-rollen-oxidieren-befeuern-formen-(rollen)-auslegen-trocknen. Deong-i Cha (Klumpen Tee, kann man Schwarztee nennen) wird danach ein Jahr verschlossen aufbewahrt und dann zu Kugeln geformt, Hwang Cha (Gelber Tee) wird draussen im Tau ausgelegt, dann getrocknet und geröstet. In beiden Fällen passiert eine Spontan-Fermentation.