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Reisebericht: Ureshino, 13. April 2023
Besuche bei Kazuhisa Tokunaga in Ureshino, wir kommen gerade rechtzeitig zum allerersten frischen Tees des Jahres 2023. Geschrieben am 14./15. April.
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Kyusu Nankei klein
Sehr schöne anthrazitfarbene Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu), mit grobem Sieb aus Ton für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Keramik aus dem Brennofen der Familie Nankei in Mie ist handverarbeitetes Kunsthandwerk, wobei die Familie auf Kyusu spezialisiert ist. Masse: Durchmesser 90mm (140mm mit Stiel), Höhe 58mm. Passend zum Cup Kumidashi klein. -
Kyusu Ichigo glatt, crème (Y21-121)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (Kyusu) mit in den Ton eingearbeitetes Sieb am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen: 100ml -
Kyusu Takasuke schwarz glatt (Y23-149)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu) mit in den Ton eingearbeitetem Sieb am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen: 240ml. -
Kyusu Tosei schwarz glatt (Y21-467)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu) mit grossflächigem Sieb aus Metall am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen 150ml -
Kyusu Gyokko flach, sandfarben (Y23-94)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (Kyusu) mit in den Ton eingearbeitetes Sieb am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Gyokko bedeutet Jadelicht. Fassungsvermögen: 140ml -
Kyusu Chikushun hoch, rot (Y19-447)
Fein gearbeitete Tonkanne in traditionellem Rot mit Stiel (japanisch Kyusu), mit kleinflächigem Sieb aus Metall am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen 160ml -
Kyusu Iron Glaze Chubby
Schön gearbeitete Tonkanne mit Stiel (Kyusu) mit in den Ton eingearbeitetes Sieb am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Hergestellt in Taiwan, mit metallisch aussehender Glasur. Fassungsvermögen: 200ml. -
Kyusu Gyokuryu schwarz mit Struktur, rund (Y23-127)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (Kyusu), mit grossflächigem Sieb aus Metall am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Gyokuryu heisst Jade-Drache. Fassungsvermögen: 3,9dl. -
Kyusu Horyu schwarz mit Struktur (Y23-96)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu) mit grossflächigem Sieb aus Metall am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Horyu bedeutet Wertvoller Drache. Fassungsvermögen 300ml. -
Kyusu Seiho Tsuduki grün mit Ahornblatt (Y23-9)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu) vom Töpfer Seiho Tsuduki, mit in den Ton eingearbeitetes Sieb am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen 230ml. -
Kyusu Tomohiro Sawada grau-braun mit Glasur (Y23-101)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu) vom Töpfer Tomohiro Sawada, mit in den Ton eingearbeitetes Sieb am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen 140ml. -
Kyusu Tomohiro Sawada konisch, irisierende Glasur (Y23-116)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu) vom Töpfer Tomohiro Sawada, mit in den Ton eingearbeitetes Sieb am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen 160ml. -
Kyusu Shingata Danme braun (Y23-0299)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu) im Stil der Banko Keramik (Bankoyaki), mit grossflächigem Sieb aus Metall am Ausguss für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen 170ml.Shingata Danme bedeudet sinngemäss x-te Variante der neuen Form. -
Kyusu Nankei gross
Sehr schöne anthrazitfarbene Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu), mit grobem Sieb aus Ton für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Keramik aus dem Brennofen der Familie Nankei in Mie ist handverarbeitetes Kunsthandwerk, wobei die Familie auf Kyusu spezialisiert ist. Masse: Durchmesser 102mm (158mm mit Stiel), Höhe 71mm. Passend zum Cup Kumidashi gross. -
Japanische Teezubereitung
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Asiatische Teezeremonien: Chanoyu und Sencha-do
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Reisebericht: Kyoto, Tokyo, 17.-18. April 2023
Besuche bei T. Nishikawa, einer Keramik-Lieferantin in Kyoto, Florent Weugue von Thés du Japon und ein Blick auf originale Raku Chawan im Tokyo National Museum. Geschrieben am 23.-24. April.
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Degustation - verschiedene Typen japanischer Grüntees
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.09.2022 ab 18.30 eine Degustation statt: In Japan wird fast ausschliesslich Grüner Tee produziert, hauptsächlich in der gedämpften Variante. Innerhalb der gedämpften Grüntees werden unterschiedliche Tees gemacht, vom klassischen Sencha über moderne, experimentelle Varianten bis hin zu ausgesuchten Gyokuro. Daneben existiert auch in Japan die Verarbeitung im Wok. In den letzten Jahren haben wir neue Kontakte geknüpft sowie bei langjährigen ProduzentInnen weitere Tees ausgesucht und so unser Sortiment erweitert. Wir degustieren einige ausgesuchte Spezialitäten.
Anmeldung bitte direkt im Aleno. -
Newsletter Länggass-Tee Dezember 2021
04. Dezember 2021 Newsletter Dezember 2021 von Länggass-Tee
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Neues Teegeschirr aus Japan - Kyusu und Chawan
04. Dezember 2021 Neu aus Japan: Sieben Kyusu - Tonkännchen mit Stiel und drei Chawan - Macchaschalen.
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Degustation - Sencha aus Kawanehon
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.04.2021 ab 18.30 eine Degustation statt: Seit einigen Jahren kaufen wir Sencha von einem kleinen Familienbetrieb in Kawanehon an den Hängen hinter Shizuoka, in der Nähe des Fujiyama. Die Gegend ist bekannt für ihre Sencha, die im Gegensatz zu den meisten Lagen in Japan an Hängen angebaut werden. Dieser Familienbetrieb verarbeitet alle Tees selber fertig, auch dies heutzutage eher ungewöhnlich in Japan. Sie machen Sencha aus verschiedenen Varietäten, beschattet und unbeschattet, handgepflückt und maschinengepflückt - und natürlich machen sie auch Wettbewerbstee.
Wir führen die Degustation als kulturelle Veranstaltung mit maximal 5 Personen - wir machen räumlich getrennte Degustationen. Anmeldung bitte direkt hier. -
Neues Teegeschirr aus Japan
14. Dezember 2019 Neu aus Japan: Zwei Kyusu - Tonkännchen mit Stiel mit dazugehörigen Cups, zwei Chawan - Macchaschalen, zwei Maccha-Sets und Tetsubin - Gusseisen Kessel sowie zwei Lacktabletts.
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Degustation - Frische Japanische Grüntees
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.07.2020 ab 18.30 eine Degustation statt: Auch aus Japan sind einige Lieferungen mit frischen Tees eingetroffen. Neben verschiedenen Varietäten - ältere und neuere - sowie des Terroirs der Herkunftsregion sind es auch Techniken der Beschattung der Teebüsche kurz vor der Ernte, welche das Aroma eines japanischen Tees massiv beeinflussen. Die Produktion, die Herstellung ist an sich immer dieselbe. Nicht zu vernachlässigen sind die verschiedenen Arten der Teezubereitung...
Wir bitten um eine Anmeldung per Email unter mark.drenhaus@laenggasstee.ch. -
Newsletter Länggass-Tee Juli 2019
05. Juli 2019 Newsletter Juli 2019 von Länggass-Tee
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Neue Kyusu (Kännchen mit Stiel) aus Japan
15. Juni 2019 Neu aus Japan: Diverse Kyusu - Tonkännchen mit Stiel.
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Degustation - Grüner Tee aus Japan
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.05.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Diese Degustation widmet sich – wie es einmal im Jahr geschieht – den Japanischen Grüntees. Zum einen trinken wir sehr repräsentative Vertreter dieser Art Tees und zum anderen werden auch Tees degustiert, die aus japanischer Sicht etwas unkonventioneller sind.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch. -
Degustation - Vielfalt und Tiefe japanischer Grüntees
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 21.07.17 ab 18.30 eine Degustation statt: nach unserer diesjährigen Japanreise gibt es schöne Sachen zu berichten und zu zeigen. Viele der Tees, welche wir dieses Jahr führen werden, sind noch nicht eingetroffen, probieren können wir aber trotzdem schon. So werden wir einen Sencha und einen Gyokuro aus der Umgebung von Uji probieren, welche beide vom selben „Blender“ gekonnt zusammengestellt wurden – man erkennt im Geschmack seine Handschrift. Anschliessend wir, als Gegenpol sozusagen, einen Tee aus Hoshino trinken werden, von Hand gerollt und aus der Varietät Saemidori.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.
In Abwesenheit von Kaspar Lange führt Mark Drenhaus durch die Degustation. -
Degustation - Japanische Grüntee-Raritäten
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.04.16 ab 18.30 eine Degustation statt: es werden zwei sehr spezielle japanische Grüntees vorgestellt: Ein handverarbeiteter Sencha, Sencha Temomicha Grade 1 sowie einer der besten Tees aus beschatteten Teebüschen, Gyokuro Sup Tenka-ichi. Dies ist ein offener Anlass für alle Interessierte. Anmeldung nicht erforderlich, aber erwünscht. In der Abwesenheit von Kaspar Lange führt Mark Drenhaus durch die Degustation. -
Kyusu Morimasa (Y21-333)
Fein gearbeitete Tonkanne mit Stiel (japanisch Kyusu), rot, mit separatem Sieb aus Metall für die japanische Teezubereitung (Blatt-Tees wie Sencha, Gyokuro etc.). Fassungsvermögen: 280ml.
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