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Frische koreanische Grüntees Ernte 2016

Wok-Befeuern der frischen Blätter25. August 2016

Endlich haben wir auch die koreanischen Grüntees der 2016er Ernte abgepackt und ins Sortiment aufgenommen. Auch dieses Jahr wieder in hervorragender Qualität.

Der koreanische Tee blickt auf eine lange Geschichte zurück, die ersten Teesamen kamen im Jahr 828 von China nach Korea und wurden am Berg Jiri im Hadong County gesetzt. Hadong County und die Lagen am Berg Jiri gelten heute als die besten in Korea. Es sind keine Plantagen angelegt sondern die Büsche wachsen wild, stehen also vereinzelt am Berg. Dadurch wird die Bearbeitung der Büsche und das Ernten aufwendiger, die Qualität hingegen steigt grundsätzlich.

Neben den wild gewachsenen Büschen ist die aufwendige und nahezu ausschliessliche Verarbeitung von Hand typisch für hochwertige koreanische Grüntees. Diese Bedingungen und traditionellen Verarbeitungsschritte ergeben ein erstklassiges Endprodukt. So natürlich, hocharomatisch und nachhaltig ist kaum ein anderer Grüntee.

Verarbeitungstechnisch und daher auch aromatisch ähneln die koreanaichen Grüntees dem chinesischen Mao Jian. Dazu kommt eine leichte Erinnerung an japanische Grüntees, die Frische vereint sich mit der  süsslich-harmonischen Fülle zu einem aussergewöhnlichen Geschmackserlebnis! Die qualitative Abstufung erfolgt über den Erntezeitpunkt:

Vor dem Festtag „Gok-u“ (20.4.) geerntete Tees werden als „Wu Jeon“ bezeichnet, die zwischen „Gok-u“ und „Ipha“ (5./6.5.) geernteten Tees als „Se Jak“ und die Tees nach „Ipha“ „Dae Jak“.

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Ha Dong Dae Jak 河东大雀 하동대작

Ha Dong Se Jak 河东细雀 하동세작

Jirisan Wu Jeon 智异山雨前 지리산우전

Teegärten und Teeverarbeitung in Hadong am Berg Jirisan:

traditionelle koreanische TeebüscheTeeanbau mittem im Gestrüpp am JirisanTeeanbau am Jirisan mit Zugangstreppefrisch gepflückte Blätter für koreanischen GrünteeNach dem Welken wird das Blattgut im Wok befeuertNach dem Befeuern wird das Blattgut zum Abkühlen ausgelegtDanach wird das Blattgut zum Formen gerolltDas gerollte BlattgutIn mehreren Durchgängen wird das Blattgut im Wok getrocknet

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