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Frische Assam 2021

22. Februar 2022Unkraut zwischen den Teebüschen in Hathikuli

Endlich ist die grosse Teelieferung aus Assam im Nordosten Indiens eingetroffen. Aus dem Halmari Tea Estate kauften wir wie schon 2019 die extra für uns produzierten nicht ausgesiebten Bulk Teas aus den Teepflanzenvarietäten P126 und S3A3, jeweils pur. Es sind zwei sehr unterschiedliche Tees aus dem Spektrum an Assam-Tees. P126 ist eine moderne Varietät mit eingekreuzten Sorten aus China, was dem Tee die vielen rötlichen Tips verleiht und den typischen malzigen Assam-Geschmack ergibt. S3A3 ist eine ältere Varietät, aus alten lokalen assamica-Sorten entstanden, die eher den historischen Assam-Geschmack aufweist.
Dieses Jahr konnten wir ebenfalls aus dem Garten Halmari endlich wieder Tee aus der seltenen Varietät N436 produzieren lassen.
Auch aus dem Nachbargarten Duliabam Tea Estate haben wir frischen Bulk-Tee erhalten, wie gehabt von alten Teebüschen aus Teesamen, die in Assam Betjan gennant werden. Duliabam und Halmari gehören demselben Besitzer und werden ähnlich produziert.
Somit haben wir aus einer Herkunft, von einem Produzenten, aus der gleichen Saison, vier gleich gemachte Tees aus vier verschiedenen Teepflanzenvarietäten - sehr spannend!
Die Verarbeitung in Halmari is deshalb besonders, weil das Pflückgut länger als üblich gewelkt wird, ca. 12 statt 8 Stunden. Dadurch kann der Tee besser oxidieren. Es ist ein grösserer Aufwand, der durch tieferen, volleren Geschmack belohnt wird.
Teepflanzenvarietät S3A3Neu im Sortiment ist ebenfalls der 2021er Assam Dirok. Von diesem Garten führten wir bereits Tee in früheren Jahren, lang ist's her...
Als Nachfolger für den Assam Satrupa führen wir nun wieder einen Assam Hathikuli, noch aus der Ernte 2020.
Assam Doomor Dullung und Assam Duflating waren dieses Jahr leider nicht unseren Ansprüchen entsprechend verfügbar; wir halten für die Ernte 2022 die Augen offen.
Vergleiche zum Einkauf und unseren Direktkontakten auch den Reisebericht Assam 2018.

Für mehr Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Assam Hathikuli

Assam Dirok

Assam Duliabam Bulk

Assam Halmari S3A3 Bulk

Assam Halmari N436 Bulk

Assam Halmari P126 Bulk


Teeverarbeitung in Assam (hier in Hatidubi Tea Estate):

Zum Welken ausgelegte Blätter auf dem Withering FloorDie Rollmaschinen sind viel grösser als in ChinaNach dem Rollen werden die Blätter aufgelockert und ein erstes Mal sortiert, die grösseren Blätter werden ein weiteres Mal gerolltZum Oxidieren ausgelegte Blätter auf dem Fermentation FloorNach dem Oxidieren wird das Blattgut getrocknetMittels Lichtsortiermaschinen werden die Stengel aussortiert

Halmari Tea Estate

Teepflückerinnen in HalmariAlte Teebäume in Halmari zur Produktion von Teesamen, woraus dann wieder neue Büsche wachsenTeegarten mit S3A3 in Halmari Pflücken in HalmariTeepflanzen der Varietät P126 im Halmari Tea EstateTeepflanzenvarietät P126

Duliabam Tea Estate

Feldweg durch den Duliabam Tea EstateAuf der einen Seite Teepflanzen der Varietät TV1Auf der anderen Seite die Varietät P126

Hathikuli Tea Estate

Teefabrikgebäude in HathikuliSchöner Teegarten mit Schattenbäumen in HathikuliBlick durch Hathikuli Tea Estate, hinten bewaldeter Hügel

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