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Zhi Lan Xiang
En raison de la forme élancée de ses feuilles, qui rappellent les feuilles de bambou, et de la légère note de bambou dans son goût, ce thé est également appelé Zhuye (feuille de bambou). Il appartient au type Phoenix Zhilanxiang (parfum d'orchidée sésame) et il est considéré comme le roi de ce type de Phoenix. L'arbre mère a une histoire de plus de 300 ans et se trouve en haut du Wudong. -
Rou Gui Xiang
Un Feng Huang Dan Cong (thé Phénix) de très bonne qualité produit de la sous-variété Rou Gui Xiang, ce qui signifie parfum de cannelle. Un phénix typique, ni spécialement clair ni spécialement foncé. Modérément torréfié sur le charbon de bois de litchi. -
Jiang Mu Xiang
Jiangmuxiang signifie parfum de gingembre et se réfère à l'odeur et à l'arrière-goût caractéristiques rappelant la fleur de gingembre. Il fait partie du type Huamixiang de Phoenix (parfum de nectar) et il est l'un des plus demandés. Selon la légende, l'arbre mère a été planté sous la dynastie Ming ; le plus vieil arbre encore existant se trouve près du village de Fengxi, à 830 mètres d'altitude. Un autre nom pour ce thé est Tongtianxiang, parfum à travers le ciel. -
Feng Huang Wu Long
Un beau thé traditionnel de Chaozhou de la manière d'un thé local pour le quotidien des années 70. Il s'agit là d'un mélange de feuilles de différents Oolong (Qilan, Dahong, Meizhan, Huangdan) des environs de Fenghuang. Étant donné qu'il n'y ait pas de Shuixian dans ce mélange, ce thé n'ast pas considéré un Fenghuang Dancong au sens stricte; c'est pourquoi nous l'avons appelé Fenghuang Wulong. -
Zhang Ping Hong Cha
Un thé noir dans la région de Zhangping, produit à partir de la variété Shuixian. Ce Zhangping Hongcha a été pressé en forme de coussinet, comme cela est la coutume avec les Zhangping Shuixian. -
Lao Xian Weng
Laoxianweng est un Dancong très rare, cherché pour son arome, sa profondeur, profusion et la pureté de son goût. L'arbre mère a plus de 400 ans et c'est un grand vieil arbre avec un grand nombre de branches de la variété Shuixian. Par les autochtones il est qualifié de honorable vieux immortel - en Chinois: Lao Xian Weng. La sous-variété a été propagée par boutures.Le nôtre vient de Shiguping, qui est, à côté de Fenghuang, le deuxième village très connu pour ses Dancong. Le terroir diffère un peu de celui du Mont Wudong, situé au-dessus du village de Fenghuang. -
Shi Gu Ping Wu Long
Shuiping Wulong est un thé produit à partir d'une variété ancienne et rare. C'est une variété locale du village de Shiguping et une des variétés de Oolong les plus anciennes. Il ne s'agit cependant pas d'une sous-variété de la variété Shuixian et par conséquent, le thé ne peut pas être considéré comme un Feng Huang dan Cong au sens stricte. Shi Gu Ping présente des feuilles bien plus épaisses que la variété Shuixian et peut être secouée de façon plus forte lors de la préparation pour l'oxydation. Par contre, ces thés sont moins fortement rôtis que les Phénix de la variété Shuixian. -
Shui Xian 1990
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Shui Xian Dan Cong 1990
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Shui Xian
Un Wuyi Rock Tea de très bonne qualité produit de théiers qui ont plus de 50 ans, de la variété Shuixian (narcisse ou esprit de l'eau). Les vieux théiers donnent au thé de la profondeur et de l'intensité. Très beau et fortement torréifié sur du charbon de bois, faisant de ce thé un oolong classique, sombre et crémeux. -
Bei Huo Shui Xian
Un très beau thé très spéciel produit de la variété Shui Xian aux grandes feuilles. Un Zhang Ping Shui Xian classique, fortement torréfié sur le charbon de bois. Ce thé a été pressé de façon traditionnelle en forme de boule. -
Shui Xian Shi Liang Cha 2014
Ce Heicha est produit à partir de feuilles de la variété Shuixian de Fenghuang, il peut par conséquent être considéré comme un Heicha Phénix. Les feuilles ont été cueillies en printemps 2013 à partir de la variété Shui Xian Bai Ya à Fenghuang, ainsi que dans le district adjaçant de Raoping. Puis les feuilles ont été transformées en un Heicha à Anhuan, dans la province de Hunan. C'est dans la province d'Anhua que les Heicha traditionnels Qianliangcha et Fuzhuancha sont produits. -
Tan Bei Zhang Ping Shui Xian
Un Zhanping Shuixian de très belle qualité, produit en très faible quantité et légèrement torréfié sur du charbon de bois. Excellente fabrication, avec une oxydation plus prononcé que ce que l'on voit habituellement dans les Zhangping Shuixian. L'oxidation se passe à température ambiante - seul la deuxième secousse à lieu dans des pièces climatisées, ce qui lui confère une faîcheur plus verte. -
Wu Dong Chen Men
Wudong Chenmen est un Fenghuang Dancong très particulier et rare, produit de façon classique et modérément torréfié sur du charbon de bois de litchi. Le nom Chen Men provient du fait que le thé pousse à côté de la porte (Men) du village (Chen, dans le dialecte local). En mandarin également Cheng Men, Porte de muraille de la ville. Simultanément, le caractère chinois pour Chen est également l'ancien caractère utilisé pour la minorité locale des She, qui peuplait la région avant l'avenue des chinois Han. -
Lei Kou Chai
L'arbre mère de ce thé se trouvait à Lizaiping sur le Wudong à 1000 mètres d'altitude et a été frappé par la foudre, après quoi il s'est lentement desséché et est mort. Des boutures ont été prélevées à temps pour préserver l'arôme unique de ce thé. Le nom Leikouchai signifie arrêter la foudre bois de chauffage. Un miracle parmi les Phoenix. -
Variétés de théier
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Wu Yi Dan Cong
Un Wuyi Rock Tea particulier, rare et de très bonne qualité. Il est fait à partir de théiers de la variété Shuixian, et pourtant, ce n'est pas un Shui Xian habituel. Il est très possible que des théiers Shuixian de la région des Phoenix (c'est à dire de Chaozhou) ont été plantés sur le Wuyishan. Dans tous les cas, ce thé fait penser à un Phoenix Single Bush, d'où son nom: Wuyi Dancong - un Phénix du Wuyishan! En dépit de cette particularité, ses notes minérales ainsi que les saveurs provenant de la forte torréfaction lui confèrent le caractère typique des Wuyi Yancha. -
Huang Zhi Xiang
Un très beau Fenghuang Dancong produit de manière traditionnelle puis modérément torréfié sur du charbon de bois de litchi. Les feuilles proviennent d'arbres qui poussent en haute altitude sur le mont Wudong et il a été produit à partir de feuilles de théiers de la sous-variété Huangzhixiang (parfum de gardénia (ou de kumquat) de 2015 mélangé avec des feuilles de Shuixian de 2016. -
Zhang Ping Shui Xian
Un très beau thé particulier, produit à partir de très grandes feuilles de la variété de théier Shuixian. Il s'agit là d'un très bon Oolong vert, qui a été soumis à un processus de flétrissage prolongé, puis secoué et oxydé dans une pièce air-climatisé et fraîche. Le processus de flétrissage prolongé, le thé est d'avantage oxydé et l'oxydation à basse température maintien la fraîcheur et l'aspect vert du thé. Vers la fin de la production, le thé est pressé en forme de petits coussins. -
Wu Dong Song Zhong
Un très beau Feng Huang Dan Cong (thé Phénix) de superbe qualité, qui demande beaucoup d'attention. Song Zhong, sorte de (la dynastie) Song, signifie: d'un arbre à thé qui pousse depuis la dynastie Song et qui a donc au moins 700 ans, on prit des boutures et les planta. Les buissons eux-mêmes ne sont pas très agés, cependant leur matériel génétique l'est bien, et cela c'exprime dans le goût. Cultivé tout en haut du Mont Wudong, produit soigneusement et légèrement torréfié sur le charbon de bois. -
Ye Lai Xiang
Un excellent Fenghuang Dancong de type clair, qui a été légèrement torréfié sur du charbon de bois de litchi. Yelaixiang signifie odeur nocturne. Les feuilles proviennent de théiers qui poussent en haute altitude sur le mont Wudong et il s'agit d'un mélange de feuilles de théiers de deux sous-variétés diverses du type Shuixian du printemps 2016 et du Shuixian du printemps 2014. -
Ya Shi Xiang
Un formidable Fenghuang Dancong du village Shiguping, produit de façon plutôt claire, légèrement torréfié sur du charbon de bois de litchi. Yashixiang peut être traduit par odeur de crotte de canard et il s'agit d'une sous-variété du Shuixian un peu particulière. La légende raconte que des théiers on poussé de façon extraordinaire dans un champ fertilisé avec de la crotte de canard, et le thé a développé un goût et des aromes séduisants et particuliers, ce qui lui à valu le nom de odeur de crotte de canard.Shiguping est, à côté de Fenghuang, le deuxième village très connu pour ses Dancong. Le terroir diffère un peu de celui du Mont Wudong, situé au-dessus du village de Fenghuang. -
Da Wu Ye Dong Pian
Un Dawuye Dongpian de théiers âgés de 20 ans, cultivé à une hauteur moyenne. Dongpian signifie disque d'hiver et désigne la récolte d'automne.À Fenghuang aussi, on produit des récoltes d'automne/hiver, mais pour des raisons climatiques, seulement jusqu'à une certaine altitude au-dessus du niveau de la mer et beaucoup plus rarement qu'à Anxi et à Taiwan. Ces Fenghuang Dancong Dongpian ne sont normalement pas non plus commercialisés. Contrairement aux récoltes de printemps, rondes, profondes et plus sombres, les récoltes d'hiver de Fenghuang Dancong sont claires, peu oxydées et très légèrement torréfiées. Elles sont incroyablement fraîches et intenses - un type de oolong vert très différent de ceux connus d'Anxi et de Taiwan. -
Gong Xiang
Un magnifique Fenghuang Dancong plutôt clair, du village Shiguping de la sous-variété Gongxiang, une sous-variété qui s'est répandue ces dernières années, qui compte parmi les meilleures des Dancong clairs et odorants. Son caractère varié et prononcé le classe parmi les Dancong clairs et odorants nommé Zhilanxiang, odeur d'orchidée de sésame. Gong signifie tribut en chinois, mais dans le dialecte local cela signifie également haut, prononcé, varié, puissant. Gongxiang est donc l'odeur prononcée, variée, puissante.Shiguping est, à côté de Fenghuang, le deuxième village très connu pour ses Dancong. Le terroir diffère un peu de celui du Mont Wudong, situé au-dessus du village de Fenghuang. -
Ya Shi Xiang Dong Pian
Un Yashixiang Dongpian de théiers âgés de 20 ans, cultivé à une hauteur moyenne. Dongpian signifie disque d'hiver et désigne la récolte d'automne.À Fenghuang aussi, on produit des récoltes d'automne/hiver, mais pour des raisons climatiques, seulement jusqu'à une certaine altitude au-dessus du niveau de la mer et beaucoup plus rarement qu'à Anxi et à Taiwan. Ces Fenghuang Dancong Dongpian ne sont normalement pas non plus commercialisés. Contrairement aux récoltes de printemps, rondes, profondes et plus sombres, les récoltes d'hiver de Fenghuang Dancong sont claires, peu oxydées et très légèrement torréfiées. Elles sont incroyablement fraîches et intenses - un type de oolong vert très différent de ceux connus d'Anxi et de Taiwan. -
Lao Cong Shui Xian
Un très beau Wuyi Rock Tea de la variété des Shuixian, intensément rôti sur du charbon de bois. Ce thé est produit à travers la variété Shuixian (narcisse ou esprit de l'eau). De vieux et de très vieux spécimens de cette variété peuvent encore être trouvées à plusieurs endroits de Wuyishan. Il est parfois aussi appelé Bai Nian Lao Cong, ce qui signifie buissons de Shuixian de cent ans. Les feuilles de ce thé proviennent de buissons de cent ans de Ma'anyan, le rocher de la selle de cheval. L'âge des buissons donnent au thé une profondeur et intensité, ce qui est davantage mis en exergue par le rôtissage. -
Die Chun
Un thé très intéressant. Diechun peut être traduit par papillon de printemps. Ce thé est le résultat d'un savant assemblage des variétés Qilan, Shuixian et Dawuye. L'idée de cet assemblage est de produire un bon Phoenix Single Bush fruité à un prix accessible. A noter que le Die Chun n'est pas une véridique Fenghuang Dancong stricto sensu: des vrais Dancongs sont produits à partir de théiers des sous-variétés de la plante Shuixian. Ce thé remplace le Hong Xiang Lan, qui était produit à partir de Qi Lan uniquement. -
Tuan Shu Ye
La forme des feuilles ressemble à celle d'une plante rouge appelée Neolamarckia, en chinois Tuanshu ou Tuanhua - d'où Tuanshuye, feuille de Neolamarckia. Les feuilles sont brun foncé, le parfum a une douceur de miel et une odeur de mousse typique des vieux arbres à thé. Chaque année, on ne récolte que très peu de ces buissons âgés de 110 ans. L'arbre mère, âgé de 260 ans, se trouve à 800 mètres d'altitude près du village de Yahou et est mort en 2006 à cause des termites et des vers du bois. -
Oolong
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Shui Xian
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Xing Ren Xiang
Un Fenghuang Dancong classique de très grande qualité, modérément torréfié sur du charbon de bois de litchi. Les feuilles proviennent de théiers de la sous-variété Xingrenxiang (odeur d'amande), qui poussent à une haute altitude sur le mont Wudong.Xingrenxiang est une variété qui est très prisée parmi les Phoenix Single Bush.
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