Gui Zhou Hei Cha 19828G82 Récolte: Mai 1982
Provenance: Chine / Sichuan / Ya'an
Altitude: 580-1800 m d'altitude
Variété du théier: Wu Chuan Da Shu Cha
Un très bon Heicha traditionnel. Fabriqué de feuilles du Sichuan, mais traité au Guizhou, pressé en bloc de 500g.Les feuilles de thé sont empilées dans une chambre humide et chaude, ce qui favorise et accélère une post-fermentation par les microorganismes contenus dans l'air. Ce processus continuera après le pressage. Vraisemblablement ce thé était produit pour l'exporter le long des routes de caravanes vers le Tibet, le Xinjiang ou la Mongolie. Ce type de thé est aussi appelé Lu Bian Cha (Thé de l'accotement) ou Zang Cha (Thé de Tibet).
Caractère:
Merveilleusement vieux, boisé, doux, moelleux, terreux, joli.
Catégorie:
Heicha D'autres Heicha, c'est-à-dire des thés post-fermentés qui ne sont pas des Pu Er, sont produits dans différentes provinces, et la plupart en est inconnue même parmi les amateurs de thé. Les Heicha provenant des provinces de Hunan, Hubei, Sichuan et Anhui appartiennent aux Heicha traditionnels, très rares et inconnus. Ils sont soumis à un processus de post-fermentation induit artificiellement par l'homme (le Rengong Houfajiao), qui est plus simple et plus court que celui du Pu Er Shu Cha. Tout comme le Pu Er, on en produit de différentes variantes, mais ces thés sont moins différenciables que le Pu Er Sheng Cha et le Pu Er Shu Cha. Ces Heicha sont alors de couleur plus claire dans la tasse et d'une saveur très inhabituelle, archaïque, crue. Souvent, on les trouve sous forme pressée en gros morceaux. Et comme les Pu Er, ils continuent à fermenter pendant le stockage. Les Heicha sont, en général, de saveur très étrange et spéciale, difficile et complexe, mais parfois aussi incroyablement doux, sucrés et dans tous les cas extrêmement intéressants.
Stockage:
Ce thé est en cours de fermentation microbienne depuis des années et continue à mûrir, ainsi il gagne en profondeur, douceur et en notes terreuses.