Länggass-Tee | Familie Lange AG - Dong Ding - Ländertee (A chaque pays son thé) - www.laenggasstee.ch
Ländertee China - Jasmin Tee
LCJA

Récolte:
Provenance: Chine / Fujian
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 15,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
Dans la culture du thé chinoise, trois écoles de thé historiques peuvent être identifiées. Sous la dynastie Tang, on prépare le thé moulu en le faisant bouillir dans l'eau avec une pincée de sel et éventuellement d'autres ingrédients, jusqu'à ce que l'eau atteigne la bonne couleur. Sous la dynastie Song on raffine l'art de la préparation du thé. On verse de l'eau chaude sur le thé moulu, puis on l'émulsionne avec un fouet en bambou afin de le rendre mousseux. Encore de nos jours, cette méthode de préparation se trouve au coeur de la cérémonie du thé japonaise. Ce n'est qu'à l'époque de la dynastie Ming que les feuilles de thé entières sont utilisées et où l'on développe la cérémonie du thé connue sous le nom de Gong Fu Cha. Dans celle-ci, une portion de feuilles de thé est infusée plusieurs fois afin de développer toute sa gamme d'arômes.

Le thé au jasmin est fortement apprécié et très populaire en Chine, grâce à son odeur douce et suave de fleurs, qui se marie à l'amertume fruitée et tendre du thé vert. Les feuilles de thé vert sont étalées sur des grilles dans une armoire, avec, entre deux étagères de thé, des couches de fleurs de jasmin. Ainsi, l'odeur des fleurs fraîches parfume les feuilles de thé vert. Cette procédure est répétée plusieurs fois, en remplaçant les fleurs de jasmin jusqu'à ce que le thé vert soit complètement saturé de leur parfum.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

Quantité :
Ländertee England - Afternoon Tea
LEAF

Récolte:
Provenance: Mélange de thé suisse
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 15,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
L'Angleterre commença au XVIIe siècle à importer du thé de Chine. Celui-ci n'est alors qu'à la portée des classes supérieures et repré- sente un symbole de statut social.

Quand en 1783 les importantes taxes sur l'importation du thé sont baissées, le thé devient également abordable pour les classes moyennes qui jusqu'à ce moment-là ne boivent que du café. À cette époque, le monopole du commerce appartient à la Compagnie britannique des Indes orientale. Au cours du XVIIIe siècle, l'Angleterre devient le centre du commerce de thé en Europe. Et c'est seulement au XIXe siècle que les Anglais commencent à cultiver le thé eux-mêmes dans leurs colonies aux Indes, ceci afin d'éviter les constantes pertes de change liées à l'importation du thé.

Aujourd'hui le thé de cinq heures, le five o'clock tea, est un véritable rituel en Angleterre. Ces racines remontent au XIXe siècle, à la 7ème duchesse de Bedford. À cette époque, on prenait le petit déjeuner le matin très tôt et le dîner très tard le soir. La duchesse avait l'habitude de manger un en-cas léger entre trois et quatre heures de l'après-midi, accompagné d'une tasse de thé. Cette habitude devint vite un rituel et la duchesse commença à y inviter ses amies. Elle faisait accompagner le thé de petites délicatesses et créa ainsi une mode qui, encore aujourd'hui, incarne la culture anglaise du thé.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

Quantité :
Ländertee Indien - Chai Gewürz
LICH

Récolte:
Provenance: Gewürzmischung indischer Art
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 11,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
L'origine du thé se trouve en Chine. Tandis que dans les dialectes de la Chine du Nord le caractère thé se prononce chá, la prononciation au sud de la Chine est té et en Cantonais cháh. Les marins néerlandais importèrent le thé des provinces du sud de la Chine, et avec ceci la prononciation thé dans toutes les langues d'Europe occidentale.

La prononciation chá du nord de la Chine s'est répandue le long de la route de la soie vers l'Inde, la Perse et les pays arabes, le royaume ottoman et la Russie, où le thé rencontra d'autres coutumes et toutes sortes d'autres ingrédients comme le sucre et les épices.

En Hindi les infusions de thé s'appellent Chai (dit tchaï ) ou Masala Chai. Masala signifie mélange, et désigne souvent un mélange d'épices que l'on fait bouillir d'abord avec de l'eau. Ensuite on peut ajouter, selon la préférence, un thé noir fort, du lait et/ou du sucre. Le tout est par la suite à nouveau porté à ébullition.

Il n'existe pas de recette fixe pour le Chai - chaque famille indienne, chaque vendeur de rue, fût-ce à Calcutta, Bombay, Delhi ou tout au sud du Tamil Nadu, a sa propre recette et la méthode de préparation varie en conséquence.

Goûtez le mélange d'épices du Länggass-Tee selon la recette ci-jointe!
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

Quantité :
Ländertee Japan - Maccha Pulver
LJMA

Récolte:
Provenance: Japon / Fukuoka
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
70g / 21,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
Au XIIe siècle, des moines bouddhistes Zen japonais découvrirent le thé lors d'un voyage d'études en Chine. Ils apprécièrent beaucoup son goût intense, ainsi que son effet stimulant sur l'esprit, qui les aidait à rester concentrés pendant les longues périodes de méditation. Suite à cette découverte ils le ramenèrent dans leur pays d'origine - où encore de nos jours, la manière originellement chinoise de préparer le Maccha est raffinée jusqu'à la perfection.

Dans le Japon contemporain, le Maccha, qui signifie thé en poudre, est indissociable de la cérémonie du thé. La cérémonie du thé japonaise réunit l'esthétique et la voie de développement personnel asiatique. A cette occasion, la préparation du thé représente au moyen d'un rituel extrêmement raffiné la rencontre entre l'hôte et l'invité.

L'esprit du thé est l'esprit de la paix et la culture du thé est une culture de l'hospitalité.

- Sen Sôhitsu XV, ancien maître de l'école de thé Urasenke à Kyoto -

Au cours des dernières années, on a développé de multiples variations dans la préparation du thé Maccha au Japon. En été on s'en régale bien glacé ou sous forme de frappé, et en toute saison il est utilisé dans la pâtisserie et en cuisine.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:
Quantité :
Ländertee Nordafrika - Thé à la Menthe
LNME

Récolte:
Provenance: Mélange de thé et d'herbes suisse
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 11,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
Pendant le XVIe siècle, le thé voyage sur la route commerciale connue comme la route de la soie depuis la Chine à travers le Pakistan, l'Iran et la péninsule arabique jusqu'en Égypte.

Cependant, ce n'est qu'au XIXe siècle qu'il est introduit au Maghreb, quand les Anglais commencent à transporter leur thé en passant par les ports de Mogador et Tanger. De là, le thé est rapidement allié à la boisson la plus appréciée en ce temps-là, c'est à dire une infusion de menthe ou de vermouth. Grâce à la population nomade, il se répand vite dans toute l'Afrique de l'ouest.

Depuis, offrir le thé est devenu un mode de vie dans l'ensemble du monde arabe. Les Touaregs ont fait de la préparation du thé un rituel bien particulier. Le thé vert chinois est bouilli à trois reprises dans une théière métallique sur du charbon de bois, et ce n'est qu'à la troisième ébullition que l'on ajoute un peu de menthe marocaine, de lavande ou de vermouth. Le thé est abondamment sucré, puis mélangé de manière artistique en le versant d'un pot à l'autre en un grand arc et servi dans de petits verres, prêt à être dégusté.

La première infusion de ce thé est amère comme la vie, la deuxième forte comme l'amour et la troisième douce comme la mort.

Laissez-vous emmener dans le monde arabe et dans le désert par le mélange Thé à la Menthe du Länggass-Tee.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

Quantité :
Ländertee Ostfriesland - Ostfriesen Tee
LOOS

Récolte:
Provenance: Mélange de thé suisse
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 11,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
En 1610, les navires de la Compagnie néerlandaise des Indes Orientales apportaient le thé en Europe pour la première fois. C'est probablement peu après que les marins de la Frise orientale ont introduit le thé dans leur pays d'origine. L'appréciation du thé s'est répandue dans tout le pays pendant le XVIIIe siècle et était initialement encouragée par Frédéric II. Cependant, après la faillite de la Compagnie des Indes Orientales, il a essayé de faire perdre cette habitude déjà adoptée par la population. Entre autre il proposa de brasser plus de bière, puisqu'il y avait tous les ingrédients nécessaires dans le pays-même. Les réactions à la loi qui interdisait la consommation du thé furent variées: une intensification de la contrebande, une désobéissance civile et une consommation en cachette. Aujourd'hui, la Teetied, le moment du thé, est célébrée avec Kluntje, Wulkje et de la vaisselle de choix. On verse l'infusion du mélange classique de la Frise orientale sur un grand morceau de sucre candi blanc (Kluntje) - en écoutant les craquèlements caractéristiques - puis on pose un petit nuage de crème (Wulkje) sur la surface du thé. Le thé se boit ensuite traditionnellement sans remuer, afin de pouvoir savourer d'abord la crème tendre et chaude, puis l'arôme amer du thé et enfin la douceur du sucre. Cette méthode vient des temps où on voulait utiliser le morceau de sucre candi sur plusieures tasses, à cause son prix. Ainsi, boire moins de trois tasses par morceau de sucre candi était considéré comme impoli et un manque de respect.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

Quantité :
Ländertee Russland - Rauch Tee
LRRA

Récolte:
Provenance: Mélange de thé suisse
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 11,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
En Russie, le thé est connu depuis le milieu du XVe siècle, mais ce n'était que 150 ans plus tard que l'on commence son importation régulière vers Moscou.

Dès le milieu du XVIIIe siècle on peut parler d'une consommation de thé qui englobe l'empire russe entier et toutes les couches sociales de la même manière.

Prendre le thé est passé d'une tradition limitée au cercle familial à un phénomène social dont on trouve de nombreuses descriptions détaillées et inspirantes dans la litérature russe du XIXe et XXe siècle.

Au coeur de la méthode de préparation du thé russe se trouve le samovar, dont le ventre offrant à tout moment de l'eau frémissante pour le thé est un symbole du partage et du vivre ensemble.

Le thé fumé est particulièrement apprécié parmi la population russe. C'est un thé noir chinois classique qui, vers la fin de sa production, est exposé à la fumée d'un feu ouvert dans un fumoir. La diversité des goûts que le thé adopte pendant ce processus s'étend des odeurs de lard fumé jusqu'aux senteurs d'une forêt de pins.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

Quantité :
Ländertee Schweiz - Eistee
LSEI

Récolte:
Provenance: Suisseer Mischung
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 11,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
Le thé froid a été inventé en 1904 lors de l'Exposition Universelle à St-Louis au Missouri. L'Anglais Richard Blechynden, responsable du stand des commerçants de thé, fit le pari de faire apprécier le thé noir indien aux Américains, ce qui était un défi non négligeable par les grandes chaleurs estivales d'alors. Il décida spontanément de verser le thé sur des glaçons. Le thé glacé était né et se vendit comme des petits pains lors de l'Exposition Universelle. En Europe, ce n'est que dans les années 90 qu'il connut un franc succès. L'histoire du Länggasstee décrit comment il a trouvé son chemin jusqu'à Berne.

Fondé en 1983, le magasin se trouve dans l'ancien quartier des travailleurs qui était à l'époque éloigné du coeur des activités de la ville, qui se passaient alors le long des courbes de l'Aar. En plein été, seuls quelques buveurs de thé parvenaient au quartier de la Länggasse. Tous les autres étaient dans la rivière, qui, dès midi, se transformait en un ruban ponctué de couleurs et de gens. Il était indispensable qu'un thé froid de qualité soit de la partie.

Si l'on assimile le thé froid à du thé devenu froid, on ne lui fait pas honneur. Lorsque le thé est refroidi brutalement, il conserve son apparence, son plein arôme et ses principes actifs. De même lorsqu'il est infusé dans l'eau froide au lieu de l'eau chaude.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

Quantité :
Ländertee Taiwan - Dongding Oolong
LTDO

Récolte:
Provenance: Taïwan / Nantou
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
80g / 21,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
A Taïwan, l'histoire du thé est plutôt récente et elle porte l'empreinte du commerce qu'en ont fait les Européens, les Chinois et les Japonais. Au centre et à l'est du pays, le thé poussait à l'état sauvage, et c'est au XVIIème siècle qu'on a commencé à le travailler. Les premiers plantons venaient de Chine et dès lors, la production de thé taïwanaise a pris son envol.

Le commerçant écossais John Dodd fonda la compagnie Dodd&Co au milieu du XIXème siècle. En collaboration avec son partenaire chinois, Dodd a alors importé de grandes quantités de plantons de thé, ainsi que des artisans qualifiés originaires du Xiamen en Chine. Ceux-ci ont transmis aux agriculteurs de thé locaux leurs talents pour la culture et le traitement du thé. C'est ainsi que le fameux thé de Formose est né, dont en 1869, Dodd&Co livrèrent une cargaison de 210'000 kilos de thé Oolong de Formose à New York. Pendant les 50 ans que dura l'occupation japonaise, le Japon soutint l'expansion des plantations de thé et établit un système garantissant la qualité pour l'exportation. En même temps, le gouvernement japonais proscrit l'exportation de thé vert taïwanais afin d'éviter la concurrence avec la production de thé vert japonais. En 1970, le thé taïwanais représentait 75-85% de la production mondiale de thé. A peine quatre ans plus tard, les chiffres de l'exportation chutèrent en raison du développement économique.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:
Quantité :
Ländertee Vietnam - Tra Da
LVTR

Récolte:
Provenance: Vietnam
Altitude: m d'altitude
Variété du théier:
125g / 11,00 CHF
T.V.A. incluse
Frais d'envoi exclus


Disponible
Description:
Le Vietnam, qui à un moment donné de son histoire a fait partie de la colonie française d'Indochine, a une longue tradition de culture du thé. Au nord, on cultive depuis plus de 800 ans des variétés classiques de thé vert qui ressemblent à ceux de leur voisin chinois. Au sud du pays, ce sont surtout les colons français qui amenèrent la culture du thé noir dans les régions montagneuses dès 1825. Les guerres récurrentes, surtout dans les années 60, transformèrent un pays riche et florissant en une région pauvre. Ce n'est que dans les années 80 que la situation sera à nouveau stable et c'est dès lors que les terrains agricoles seront à nouveau cultivés. A la cour de l'ancien empire d'Annam (Vietnam), on buvait du thé bien avant l'arrivée des Français. Les jardins de thé impériaux se trouvaient dans les montagnes derrière Hanoï. C'est grâce aux investissements importants des producteurs de thé que le Vietnam a retrouvé les rangs des pays producteurs. Leur thé bénéficie de contrôles minutieux des résidus de toutes sortes, afin d'assurer une qualité constante, à la hauteur des exigences du marché mondial.

De nos jours, on boit le thé à tout moment de la journée, de Saïgon à Hanoï. Le Tra Da, comme on appelle le thé vert glacé rafraîchissant, fait partie intégrante de la chaleureuse culture du Vietnam.
Caractère:
Catégorie:
Ländertee
Stockage:

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