Pu Er 88927Y88 Ernte: 1988
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Mengla / Yiwu
Höhe: m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (alte Teebäume)
Ein sehr seltener und gesuchter roher Pu Er aus alten Teebäumen aus Yiwu. Ein Teeliebhaber aus Hongkong hatte 1988 bei der damals staatlichen Teefirma, Abteilung Yunnan diesen Tee produzieren lassen. Die erste Lieferung - von der wir 4 Stück über sichere Kontakte in Taiwan kaufen konnten - wurde ausschliesslich aus alten Teebäumen gemacht; für die zweite Lieferung wurden auch Blätter von jungen Bäumen mitgeflückt. Leider sind von diesem und anderen bekannten, alten Tees viele Fälschungen auf dem Markt, gerade auch im Internet. Wir verkaufen von diesem Tee nur direkt im Laden, nicht per Versand. Bis 2016 in China und Taiwan gelagert.Auf Anfrage sind von diesem Tee auch Portionen à 25g zu 200.00 CHF zu kaufen.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.