Mi Lan Xiang5CPM Ernte: 16.-21.03.2021
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Danhu
Höhe: 700 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian Bai Ye (35jährige Büsche)
Guter und typischer Fenghuang Dancong, klassisch verarbeitet und mittelstark über Litschi-Holzkohle geröstet. Pflückgut aus Danhu am Berg Wudong von der Untervarietät Baiye (Weisses Blatt). Gute Qualitäten von Baiye werden Milanxiang genannt, was Honigorchideenduft bedeutet und auf eine honigartige Süsse im Tee hinweist.
Charakter:
Warm, cremig-weich, fruchtig frisch, zart herb und honigsüss. Ein köstlicher typischer Phoenix.
Kategorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.