Lao Guan Yin4CAL Ernte: Frühling 2021
Herkunft: China / Fujian / Anxi / Bijiashan
Höhe: 700 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Hong Xin Tie Guan Yin
Laoguanyin bedeutet Alter Tieguanyin und meint in diesem Zusammenhang Tieguanyin, wie er früher produziert wurde, noch bevor das Rollen zum Kugelblatt üblich wurde. Produziert am Berg Bijiashan südwestlich der Stadt Anxi. Dieser Tee wurde traditionell verarbeitet, im Gegensatz zu modernen Tieguanyin also länger gewelkt, bei Raumtemperaturen oxidiert und ohne die oxidierten Blattränder (Hongbian) abzuschlagen weiterverarbeitet. Er wurde im leicht gedrehtem Blatt geformt und mittelstark geröstet - im Aussehen erinnert er an Wuyi Rock Tea, weshalb er in Anlehnung an Dahongpao auch Guan Yin Pao genannt wird.Die Teepflanzenvarietät Tieguanyin ist benannt nach Guanyin (in Indien Avalokiteshvara), deshalb wird der Tee auch mit Eiserner Buddha des Mitgefühls übersetzt.
Charakter:
Der Duft von feinem Holz und satt-süssen Dörrfrüchten führt ein in einen Schluck von ausgeprägter Würzigkeit, der von mineralisch und leicht herb in fein fruchtige und angedeutet süsse Nuancen übergeht.
Kategorie:
An Xi Tie Guan Yin An Xi Tie Guan Yin sind Minnan Wulong aus der Teepflanzenvarietät Tieguanyin. Die Varietät ist benannt nach Guanyin (Avalokiteshvara in Indien), deshalb wird der Teename auch mit Eiserner Buddha des Mitgefühls übersetzt. Verarbeitet werden diese Tees wie die anderen Minnanwulong: Die meisten werden sehr grün produziert, die Oxidation wird oft in mittels Klimaanlagen gekühlten Räumen durchgeführt. Normalerweise wird nach der Oxidation das Blattgut in einem Sack verpackt wiederholt auf den Boden geschlagen, um die oxidierten Ränder zu entfernen. Danach wird das Blattgut abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Klümpchen geformt. Zum Schluss werden die Tees noch mit Heissluft im Ofen endgetrocknet. Traditioneller Verarbeitete werden länger gewelkt, mehr und ungekühlt oxidiert sowie geröstet. An Xi Tie Guan Yin sind dezent, aber sehr aromatisch.
Lagerung:
Dieser Tee wurde relativ grün produziert, jedoch genügend oxidiert und geröstet, dadurch ist er problemlos haltbar und sogar lagerungsfähig.