Hong Bian Tie Guan Yin4CAH Ernte: 04.-05.10.2021
Herkunft: China / Fujian / Anxi / Bijiashan
Höhe: 700 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Hong Xin Tie Guan Yin
Hongbian Tieguanyin heisst Tieguanyin mit rotem Rand. Der Name weist darauf hin, dass die durch die Oxidation rötlich gewordenen Blattränder nicht abgeschlagen werden. Produziert am Berg Bijiashan südwestlich der Stadt Anxi.Dieser Tee wurde traditionell verarbeitet, im Gegensatz zu modernen Tieguanyin also länger gewelkt, bei Raumtemperaturen oxidiert und ohne die oxidierten Blattränder (Hongbian) abzuschlagen weiterverarbeitet. Er wurde als Halbkugelblatt (Ban Qiu Xing) geformt und nur ganz leicht geröstet.Die Teepflanzenvarietät Tieguanyin ist benannt nach Guanyin (in Indien Avalokiteshvara), deshalb wird der Tee auch mit Eiserner Buddha des Mitgefühls übersetzt.
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An Xi Tie Guan Yin An Xi Tie Guan Yin sind Minnan Wulong aus der Teepflanzenvarietät Tieguanyin. Die Varietät ist benannt nach Guanyin (Avalokiteshvara in Indien), deshalb wird der Teename auch mit Eiserner Buddha des Mitgefühls übersetzt. Verarbeitet werden diese Tees wie die anderen Minnanwulong: Die meisten werden sehr grün produziert, die Oxidation wird oft in mittels Klimaanlagen gekühlten Räumen durchgeführt. Normalerweise wird nach der Oxidation das Blattgut in einem Sack verpackt wiederholt auf den Boden geschlagen, um die oxidierten Ränder zu entfernen. Danach wird das Blattgut abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Klümpchen geformt. Zum Schluss werden die Tees noch mit Heissluft im Ofen endgetrocknet. Traditioneller Verarbeitete werden länger gewelkt, mehr und ungekühlt oxidiert sowie geröstet. An Xi Tie Guan Yin sind dezent, aber sehr aromatisch.