Shan Lin Xi 20095S09 Ernte: Mai 2009
Herkunft: Taiwan / Nantou / Zhushan / Da'an
Höhe: 1600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qing Xin Wu Long
Sehr schöner High Mountain Tea (Gaoshancha) aus Shanlinxi. Nur leicht geröstet und bis 2019 in Taiwan gelagert. Durch die über 10jährige Lagerung sind bereits erste Reifenoten erkennbar - allerdings wurde er dicht verschlossen gelagert und ist dadurch wenig nachgedunkelt und bewahrt eine unglaubliche Frische!
Charakter:
Leicht, mineralisch, schön würzig und dennoch süss wird dieser Tee abgerundet mit den feinen Noten von trockenem Holz und weichem Bienenwachs.
Kategorie:
High Mountain Tea Gao Shan Cha High Mountain Tea, chinesisch Gao Shan Cha sind Oolong aus Teegärten von über 1000 m.ü.M. Höhe. In den 1980er Jahren begannen die Teebauern auf Taiwan, Tee an hohen Berglagen anzubauen. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wurde auf Taiwan Oolong vor allem für den Export in westliche Länder und Anfang des 20. Jahrhunderts, unter der japanischen Kolonialherrschaft, Schwarztee ebenfalls für den Export produziert. Die nun begonnene Herstellung von High Mountain Tea war vor allem für taiwanesische Teeliebhaber gedacht, wird aber auch als Statussymbol angesehen. Im Bergklima, wo oft Nebel und Regen das Wetter bestimmen, wächst die Teepflanze langsamer, der Geschmack der Tees wird intensiver. Zusätzlich ist es schwieriger und aufwendiger, einen schönen, gut produzierten Tee herzustellen. Als Teepflanzenvarietät wird fast immer Qingxin Oolong, seltener auch Jinxuan verwendet. Andere Varietäten haben sich als ungeeignet erwiesen. Verarbeitet werden High Mountain Teas als Kugelblatt-Oolong: Nach der Oxidation wird das Blattgut, oft mit Stengel, abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Kugeln geformt. High Mountain Teas sind sehr angenehme, weiche und süffige Tees mit erstaunlich intensiven und vielfältigen Aromen, zum Teil durch Rösten sehr schön eingebettet.
Lagerung:
Dieser Tee wurde relativ grün produziert, jedoch genügend oxidiert und geröstet. Er wurde jahrelang gelagert und dadurch mikrobiell fermentiert, kann noch weiter altern.