Tan Yang Mao Feng6CT0 Ernte: April 2021
Herkunft: China / Fujian / Fu'an / Wangjia
Höhe: 500 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Tie Guan Yin
Ein originaler Tee aus dem Dorf Tan Yang, allerdings als ganzblättriger Tee gekauft, vor dem Aussieben und Aussortieren, also kein Gong Fu Cha. Traditonelle Verarbeitung, über Holzkohle endgetrocknet.Tanyang Gongfu ist einer der alten traditionellen Minhong Gongfu, die seit 1851 berühmt sind. Die allermeisten heutzutage erhältlichen Gongfucha werden in der modernen Variante nur aus Knospen analog zu Jinjunmei produziert. Dieser Tanyang Maofeng wurde traditionell als Gongfu Maocha verarbeitet. Maocha, unfertiger Tee, weil wir den Tee kauften vor dem letzten Verarbeitungsschritt, dem maschinellen Aussieben und Sortieren nach Blattgrösse.(Früher unter dem Namen Tan Yang Superior im Sortiment)
Kategorie:
Min Hong (Fujian-Schwarztee) Min Hong, Fujian-Schwarztee, werden an verschiedenen Orten in der Provinz Fujian hergestellt. Früher wurden sie alle als Gongfucha produziert, heutzutage werden die meisten ganzblättrig verkauft, auch wenn sie noch immer den Namen Gongfucha tragen, mit grosser Aufmerksamkeit, grossem Können (gemachter) Tee - wir nennen nur diejenigen Gongfu, die auch wirklich sortiert sind. Aus den Dörfern Tanyang, Bailin und Zhenghe kommen die traditionellen Min Hong Gong Fu, die seit 1851 berühmt sind. Seit 2005 sehr bekannt ist auch Jin Jun Mei aus Tongmuguan bei Wuyishan. Min Hong werden entweder aus lokalen Xiao Ye Zhong (Klein-Blatt-Sorten) oder aus Da Bai (Teepflanzen für Weisse Tees) produziert. Die Schwarzteeverarbeitung wurde um 1800 im Hinterland von Wuyishan erfunden, die Min Hong gehören also zu den ältesten Schwarztees überhaupt. Fu Jian Hong Cha, kurz Min Hong, sind mittelkräftig, intensiv, samtig-süss mit fruchtig-aromatischen Noten.