Bai Lin Ju Hong6CBJ Ernte: 23.03.2022
Herkunft: China / Fujian / Fuding / Bailin
Höhe: 400 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Cai Cha
Moderne Variante eines Bailin Gongfu, von der Verarbeitung her kein Gongfucha. Bailin Juhong wird nur aus Knospen in der modernen Art analog des Jinjunmei hergestellt. Juhong heisst Mandarinenrot und bezieht sich auf die spezielle gelb-orange Farbe des Aufgusses der modernen Verarbeitung; der Ort Bailin ist namensgebend, weil der ursprüngliche Tee dort verarbeitet wurde. Bailin Gongfu ist einer der alten traditionellen Minhong Gongfu, die seit 1851 berühmt sind.
Charakter:
Ein voller Aufguss, der einerseits butterig, weich und süss, andererseits blumig leicht und gleichzeitig intensiv würzig schmeckt. Verschiedenste Eindrücke schön komponiert.
Kategorie:
Min Hong (Fujian-Schwarztee) Min Hong, Fujian-Schwarztee, werden an verschiedenen Orten in der Provinz Fujian hergestellt. Früher wurden sie alle als Gongfucha produziert, heutzutage werden die meisten ganzblättrig verkauft, auch wenn sie noch immer den Namen Gongfucha tragen, mit grosser Aufmerksamkeit, grossem Können (gemachter) Tee - wir nennen nur diejenigen Gongfu, die auch wirklich sortiert sind. Aus den Dörfern Tanyang, Bailin und Zhenghe kommen die traditionellen Min Hong Gong Fu, die seit 1851 berühmt sind. Seit 2005 sehr bekannt ist auch Jin Jun Mei aus Tongmuguan bei Wuyishan. Min Hong werden entweder aus lokalen Xiao Ye Zhong (Klein-Blatt-Sorten) oder aus Da Bai (Teepflanzen für Weisse Tees) produziert. Die Schwarzteeverarbeitung wurde um 1800 im Hinterland von Wuyishan erfunden, die Min Hong gehören also zu den ältesten Schwarztees überhaupt. Fu Jian Hong Cha, kurz Min Hong, sind mittelkräftig, intensiv, samtig-süss mit fruchtig-aromatischen Noten.