Laobanzhang Danzhu 20167DL6 Ernte: 10.04.2016
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Menghai / Laobanzhang
Höhe: 1800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (über 700 Jahre alt)
Eine seltene Spezialität aus Yunnan: Ein roher Pu Er in Top-Qualität von einem einzigen über 700jährigen Teebaum. Die Verfügbarkeit ist natürlich sehr klein, der Tee wird deshalb nicht gepresst. Traditionell verarbeitet, an der Sonne getrocknet.Der alte Teebaum steht am Berg Bulangshan im Dorf Laobanzhang inmitten eines Waldes aus Teebäumen und anderen, höheren Bäumen. Tees aus diesem Dorf gehören zu den berühmtesten, gefragtesten, teuersten und besten Pu Er überhaupt.
Charakter:
Der Charakter der Tees von Laobanzhang, einem Dorf am Berg Bulangshan, ist die sehr kräftige, aber schöne herbe Note. Dieser Tee ist noch ganz frisch.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.