Bulangshan 20227B22 Ernte: 03.04.2022
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Menghai / Laoman'e
Höhe: 1380 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (300jährig und älter)
Von Länggass-Tee zusammen mit Les Feuilles Vertes selber produzierter Pu Er in allerbester Qualität. Aus dem Dorf Laomane am Bulangshan aus alten Teebäumen, traditionelle Verarbeitung, an der Sonne getrocknet.Das Dorf Laoman'e befindet sich in einer Senke, rundherum auf den Hügeln stehen die alten Teebäume. Nach Laobanzhang ist Laoman'e der gesuchteste Tee am Bulangshan. Das Dorf ist nur schwer zugänglich und so natürlich geschützt. Hinter dem Teegarten aus Teebäumen befinden sich weitere, ursprüngliche subtropische Wälder. Insgesamt eine sehr natürliche Umgebung: In der Mitte das Dorf, darum Teegärten, dahinter rundherum Wald.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.