Bingdao 20127BD2 Ernte: April 2012
Herkunft: China / Yunnan / Lincang / Shuangjiang / Mengku / Bingdao
Höhe: 1600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (300-500jährig)
Top-Qualität ausschliesslich von alten Bäumen aus sehr guter Lage. Traditionelle Verarbeitung, an der Sonne getrocknet. Das Pflückgut stammt von sehr alten Teebäumen (300-500 Jahre alt) aus fünf Dörfern um Bingdao (Bawai, Nanpo, Dijie, Bingdao, Nuowu). Bis 2014 in Kunming, China gelagert.Die passionierte Produzentin ist sehr renommiert und produziert originale Bingdao seit 2008. In jenem Jahr wurde Bingdao auch vom chinesischen Markt entdeckt und ist mittlerweile in direkter Konkurrenz zu Laobanzhang einer der teuersten und gesuchtesten Pu Er.Auf Anfrage sind von diesem Tee auch Portionen à 25g zu 60.00 CHF zu kaufen.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.