Lao Cong Shui Xian5CSL Ernte: 04.05.2018
Herkunft: China / Fujian / Wuyishan / Ma'anyan
Höhe: 500 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian (über 100jährige Teebüsche)
Sehr schöner, stark über Holzkohle gerösteter Wuyi Rock Tea der Varietät Shuixian (Narzisse oder Wassergeist). An verschiedenen Orten in Wuyishan sind alte bis sehr alte Teebüsche der Varietät Shuixian noch vorhanden. Er wird auch Bai Nian Lao Cong Shui Xian genannt, also Shuixian aus 100jährigen alten Büschen. Das Pflückgut für diesen Tee stammt von 100jährigen Teebüschen bei Ma'anyan, dem Pferdesattelfelsen. Die alten Teebäume verleihen dem Tee Tiefe und Intensität, was durch die dunkle Holzkohleröstung noch unterstrichen wird.
Kategorie:
Wuyi Rock Tea (Wu Yi Yan Cha) Wu Yi Rock Tea oder Felsentee, chinesisch Wu Yi Yan Cha, kommen ausschliesslich aus Wuyishan, den Wuyi-Bergen in der Provinz Fujian. Wuyi wurde früher Bohea genannt, Bohea Black Teas waren eigentlich Oolong-Tees aus Wuyishan. Auf felsigem, mineralischem Untergrund werden verschiedene Teepflanzenvarietäten angebaut, deren Namen auch den Teenamen ergeben. Zu den Si Da Ming Cong, vier grosse berühmte Büsche, gehören die folgenden vier Varietäten: Da Hong Pao, Bai Ji Guan, Shui Jin Gui und Tie Luo Han. Zwei weitere berühmte Teepflanzen, Shui Xian und Rou Gui, stammen aus anderen Gegenden. In Wuyishan gibt es weitere heimische Teepflanzenvarietäten und noch heute werden neue Varietäten gezüchtet. Wuyi Rock Tea werden sehr heiss verarbeitet, vor allem stark über Holzkohle geröstet, wodurch sie nicht zu frisch getrunken werden sollten, aber extrem lang haltbar sind. Die Tees unterscheiden sich untereinander nicht nur durch die Varietät, sondern auch durch den Grad der Oxidation und vor allem durch die Stärke der Röstung, die durch Zeit und oder Temperatur variiert wird. Weitere Unterschiede ergeben sich durch die Qualität und den Anbau in verschiedenen Tälern. Wuyi Rock Tea haben drei Geschmacksmerkmale, die jeweils unterschiedlich ausgeprägt zum Vorschein kommen: mineralisch durch den Boden, brotig durch die Röstung und fruchtig-süss durch die Teepflanzenvarität.