Fo Xiang Bai Cha3CFX Ernte: April 2023
Herkunft: China / Zhejiang / Shengzhou / Xibaishan
Höhe: 700 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Bai Ye 1 Hao
Foxiang, Buddha Duft ist ein als Zhucha (Perlentee, im Westen bekannt als Gunpowder) verarbeiteter Tee in sehr guter Qualität, der wie Anji Baicha aus der weissblättrigen Teepflanze hergestellt wird, welche auch am Berg Xibaishan angebaut wird. Sehr schönes Beispiel für den Einfluss der Form auf den Geschmack. Handgepflückt und maschinell, aber artisanal verarbeitet.Der in seiner Stadt als Teeverrückter geltende Produzent hat ausgedehnte Teegärten in den Hügeln um Xinchang und produziert verschiedene Tees aus einer Vielzahl von Teepflanzenvarietäten in solider Qualität.Der Tee heisst Baicha (weisser Tee), weil die Blätter hellgrün-weisslich sind, wenn sie geerntet werden, da diese Teepflanze sehr wenig Chlorophyll hat. Die Verarbeitung ist aber die eines Grüntees. Die Teepflanze mit weisslichen Blättern wurde bereits in der Song-Dynastie beschrieben und galt seither als Legende. Ende des 20. Jahrhunderts wurde aber ein solcher wilder Teebaum entdeckt (oder wiedergefunden?). Tees aus der dieser Teepflanze sind sehr weich und unglaublich aromatisch süss. Durch den hohen Anteil einer bestimmten Aminosäure in der Teepflanze haben die Tees sehr viel Umami-Geschmack.
Charakter:
Intensiv, kräftig und leicht herb weckt dieser Tee die Sinne, süsslich, fruchtig, frisch und von schönster Klarheit verwöhnt er sie.
Kategorie:
Zhu Cha (Gunpowder) Zhu Cha, im Westen bekannt als Gunpowder sind in der Regel sehr einfache Tees, wofür grosse Blätter aus den Sommerernten zu Kugeln gerollt werden. Jedoch werden im Frühling vielerorts auch bessere Qualitäten produziert. Diese Grüntees werden in einem Wok mit sich bewegender Schaufel zu Kugeln geformt. Das chinesische Zhu Cha bezieht sich wie Gunpowder auf die Form, meint aber Perlen-Tee. Zhu Cha sind eher kräftig-herb und rauchig, können aber auch süss, dicht und weich sein.