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Reisebericht: Shanghai, 12.-15. Mai 2015

Am 12. Mai kurz nach 8 Uhr morgens bin ich in Shanghai angekommen. Das Wetter war erstaunlicherweise schön, ich hatte Regen erwartet...Die letzten Tage vor meiner Abreise nach Bern verbrachten wir mit letzten Musterdegustationen sowie Essen & Trinken in Shanghai.

Am ersten Nachmittag haben wir Muster von Lu An Gua Pian degustiert und ausgesucht. Es ist dies der letzte Tee, den wir auszusuchen haben. Dabei waren noch Muster von Mao Feng aus derselben Gegend, produziert als Huang Shan Mao Feng. Diese Muster waren allerdings enttäuschend, nach Reklamationen von Sanmao beim Produzenten versicherte dieser, bessere zu schicken. Wir haben noch die letzten Teeinformationen (Teepflanzenvarietät, Herkunft, Höhe über Meer, genaue Produktion etc) besprochen und die Buchhaltung meiner Zahlungen und Einkäufe kontrolliert.

Degustation Lu An Gua Pian, jeweils links eine günstige Variante, rechts eine Top-Qualität, in der Mitte eine traditionelle Variante:

Trockenes Blatt der drei Lu An Gua PianLu An Gua Pian im AufgussAufgegossenes Blatt der drei Lu An Gua Pian

Degustation Huang Shan Mao Feng, nicht original, sondern aus Lu An, Jinzhai; links eine bessere Qualität, rechts ein günstiger. Beide sind nicht befriedigend, zudem sind einzelne Blätter von weissblättrigen Teepflanzen reingemischt:

Trockenes Blatt der zwei MaofengDer Aufguss der beiden Mao FengDas aufgegossene Blatt der zwei Mao Feng

In der Länggasse sind mittlerweile die erste Pakete eingetroffen, und so habe ich am Morgen des 13. Mai Teenews geschrieben, frisch eingetroffen etc. Nicht nur aus China, sondern auch aus Taiwan sind Pakete eingetroffen; in den nächsten Tagen werden diverse Tees frisch in den Verkauf kommen. Nachmittags sind wir in der Stadt herumgelaufen und haben uns kulinarisch mit Kaffee und Bier beschäftig – und mit typischem Essen der Shanghaier Küche.

Die beiden von uns gekauften klassischen An Xi Tie Guan Yin, nun geröstetAm 14. Mai, meinem letzten Tag in China, hat Sanmao die Säcke mit dem Tieguanyin geöffnet, um sie zum Verschicken umzupacken. Überrascht stellte sie fest, dass der Tee relativ stark geröstet worden war, in traditioneller Art. Was uns natürlich sehr gefreut hat, weil solche traditionelle Tie Guan Yin sehr schwer zu finden sind. Aber leider fehlte uns nun ein grüner, duftender Tie Guan Yin! Der Produzent hat aber nur die von uns bestellte Menge geröstet, er hat noch vom selben Tee ungeröstet, den wir nun noch nachbestellen.

Am Nachmittag bin ich mit Liping zu einem Teemarkt gefahren, wo eine Schülerin von ihm ihren Teeladen hat. Sie war letztes Jahr auch zusammen mit uns unterwegs. Neben dem Besuch bei ihr wollten wir uns im Teemarkt noch etwas nach Glaskrüegli umschauen, haben aber nichts schlaues gefunden. Wir dachten auch wie letztes Jahr hier Kaffee aus Yunnan kaufen zu können, aber den Laden gibt es nicht mehr, schade! Die anderen Kaffeeläden verkaufen nur importierte, in Shanghai geröstete Kaffees.

Am Abend würden wir Essen gehen in ein Lokal, wo alles mit Tee gekocht wird, dazu wird jeweils Tee zum trinken gereicht, das verspricht spannend zu werden. Morgen früh werde ich mich ins Flugzeug setzen Richtung Zürich und gut 12 Stunden in der Blechbüse verbringen müssen.

 

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

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