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Offene rohe Pu Er Tee 2018

Alter Teebaum namens Baofahu am Nannuoshan06. Juni 2019

Auch im Jahr 2018 hatten wir einige Spezialitäten und Raritäten von Pu Er Sheng Cha gekauft und ungepresst, also im offenen oder losen Blatt schicken lassen, so dass wir einerseits einen guten, günstigen rohen Pu Er offen anbieten und andererseits einige sehr seltene, gesuchte Top-Tees kaufen und in kleinen Mengen verkaufen können – wohl hätten wir die Möglichkeit, diese Tees zu 200g-Cakes zu pressen; der Stückpreis wäre allerdings sehr hoch und also nicht praktisch im Verkauf in Europa.

Wie 2014 und 2017 haben wir schönen rohen Pu Er von Teebäumchen im Alter von gut 50 Jahren aus einem weniger bekannten Pu-Er-Gebiet gekauft, den Pu Er Sheng Tai 2018. Shengtai bezeichnet in der Welt des Pu Er Tee aus natürlich gewachsenen Bäumen (im Gegensatz zum terrassiert angebauten Plantagentee Taidicha), die weniger als 100 Jahre alt sind – also kein Gushucha! Unser Sheng Tai 2018 kommt aus Xiding am Berg Badashan im Westen des Gebietes Xishuangbanna, nahe der Grenze zu Myanmar. Er ist sehr gut verarbeitet und mag manchen bekannten, weniger sorgfältig verarbeiteten Gushucha schlagen!

Wie seit 2014 jedes Jahr haben wir auch 2018 einen Tee aus einem einzelnen alten Teebaum am Nannuoshan produzieren lassen, den Nannuoshan Danzhu 2018. Wie 2014 und 2017 aus dem mehrhundertjährigen Baum namens Baofahu, der den Charakter vom Nannuoshan wunderschön herausbringt, würzig, bitter, süsser Abgang.

Nachdem wir 2017 zum ersten Mal echten Bohetang kaufen konnten, haben wir von der Ernte 2018 sogar von der noch besseren Qualität erhalten: Von den hochgewachsenen, ungeschnitten grossen Teebäumen – Bohetang Gaogan 2018. Dazu haben wir auch wieder von der zweiten Qualität gekauft, von ebenfalls grossn alten Teebäumen, die aber im Verlaufe der Zeiten mal abgeschnitten, wörtlich geköpft wurden – Bohetang Kantou 2018. Bohetang ist ein kleiner Wald im Teegebiet Yiwu, der Tee jst wunderbar weich und süss und in China sehr gefragt.

Etwas nördlich von Yiwu liegt das Gebiet um Yibangshan, ein weiterer der klassischen sechs grossen Teeberge. In Yibang wird nur noch wenig Menge produziert und Tee aus alten Teebäumen ist gar selten. Für Tee aus Mansong gilt dies noch mehr: in den Dynastien Ming und Qing war er einer der kaiserlichen Tribut-Tees; leider sind grosse Teile der ursprünglichen (Tee-)Wälder abgebrannt (worden) und nur zum Teil wieder mit neuen, jungen Teebäumchen bepflanzt worden. Echter Gushucha aus Yibang Mansong ist äusserst rar und unglaublich teuer – wir konnten erfreulicherweise eine kleine Menge ergattern, ein unglaublicher Tee.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Pu Er Sheng Tai 2018 普洱生态

Nannuoshan Danzhu 2018 南糯山单株

Bohetang Kantou 2018 薄荷塘砍头

Bohetang Gaogan 2018 薄荷塘高杆

Yibang Mansong 2018 倚邦曼松

Frische Blätter und Knospe am alten Teebaum namens Baofahu in NannuoshanFrische Blätter zum Welken ausgelegtNahaufnahme der welkenden BlätterDie fertig verarbeiteten Blätter werden sonnengetrocknetNahaufnahme der sonnentrocknenden BlätterDie gewelkten Blätter werden im holzbeheizten Wok befeuert

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