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Neue Japan-Grüntees

Drei Woks zum Kesselrösten des Kama-iri Cha (in China würde man sagen: Wok-Befeuern)07. April 2022

Zur Ergänzung und Vervollständigung unseres Sortimentes an japanischen Grüntees führen wir neu einen Kamairicha in Alltagstee-Qualität. Bisher (und selbstverständlich weiterhin) führ(t)en wir die Qualität für Wettbewerbs-Tee Tama Ryokucha Kama-iri. Kamairicha ist eine Art des Tama Ryokucha, wird fast ausschliesslich in Ureshino produziert und macht nur einen kleinen Teil der Produktion japanischer Tees aus.
Als die Teeverarbeitung aus China nach Japan kam, wurde Grüner Tee zum befeuern/erhitzen mit Wasserdampf gedämpft, so wie das heute noch für die allermeisten japanischen Grüntees gilt. (In China selber wird das nur noch bei wenigen Tees so gemacht, zum Beispiel En Shi Yu Lu.) Später dann wurde das befeueren im Wok, rösten genannt, erfunden (und noch etwas später befeuern im Ofen, backen), so wie das heute für fast alle China-Grüntees üblich ist. Um 1400 kam diese Technik nach Japan und hat sich eben nur in Ureshino gehalten.

Aus der Teeregion Uji, genauer aus Wazoka, ist die Ernte 2021 des Gyokuro Kyoto nun im Verkauf, übrigens aus demselben Garten wie unser Maccha Kyoto.

 

Für den ausverkauften Gyokuro Sakata kommt ein weiterer Wettbewerbs-Gyokuro aus Yame in den Verkauf, verarbeitet von Frau Mikio Oyamada. Ihren Gyokuro Oyamada hatten wir bereits von der Ernte 2018. Ein sehr schöner, sanfter, weicher und ausdrucksstarker Gyokuro.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Kamairicha 釜炒り茶

Gyokuro Kyoto 玉露京都

Gyokuro Oyamada 玉露小山田


Teegärten in Japan

Saemidori-Pflanzen für handgepflückten Wettbewerbs-GyokuroMit Schwarzem Plastikgeflecht bedecktes Teefeld für Gyokuro mit bereits einigen frischen BlätternTeegärten in Ureshino in den Hügeln im Nebel und Regen

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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