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Japanische Wettbewerbstees 2017

Die Stelen für die Goldmedaillen-Gyokuro23. März 2018

Nun sind endlich auch die japanischen Wettbewerbs-Grüntees eingetroffen. In Japan werden jedes Jahr unzählige Wettbewerbe auf verschiedenen Ebene (Präfektur, Landesweit) veranstaltet und einzelnen Tees Preise verliehen. Diese Wettbewerbe finden im Sommer statt und erst danach können diese Tees gekauft werden. Es werden Wettbewerbe für verschiedene Teesorten ausgerichtet, also nicht nur für Gyokuro.
Natürlich sind Preisgewinner nicht nur hervorragende Tees, sondern auch überdurchschnittlich teuer. Ein zum Beispiel viertplatzierter Tee ist weniger teuer, aber ebenfalls ein hervorragender Tee; auf dieser Ebene ergeben sich die Platzunterschiede aus Nuancen.
Weshalb ist es nun (abgesehen von Prestigegründen) interessant, solche Wettbewerbstees zu kaufen? Für den Wettbewerbstee werden besondere Teegärten verwendet, mit freier wachsenden Teepflanzen, die dann von Hand gepflückt werden und für den Wettbewerb verarbeitet werden. Viele Teebauern haben also ein Feld, einen Garten, wo sie Jahr für Jahr ihren Wettbewerbs-Tee produzieren. Ansonsten werden in Japan keine Tees von Hand gepflückt (japanisch Tesumi), ausser natürlich die Temomicha, also die von Hand verarbeiteten Tees (von Hand gerollt, japanisch Temomi) - Evtl. gibt es weitere Ausnahmen. Die Wettbewerbstee sind also Tesumicha, von Hand gepflückte Tees, die dann sorgfältig, aber maschinell verarbeitet werden.
Dieses Jahr haben wir zwei Wettbewerbs-Gyokuro kaufen können:
Einerseits denjenigen von Frau Oyamada, den Sie für den Wettbwerb der Präfektur Fukuoka eingereicht hat. Ein handgepflückter Gyokuro zu einem sehr guten Preis!
Andererseits denjenigen von Herrn Miyahara, von dem wir bereits zwei Mal den Goldmedaillen-Gyokuro kaufen konnten. Dieses Mal reichte es nicht zum ersten Platz, dafür ist der Tee um einiges günstiger (aber immer noch ziemlich teuer). Diesen Frühling konnten wir ihn kurz besuchen und seinen Teegarten anschauen; die Bilder in diesem Blogeintrag sind von seinem Teegarten, wo der Wettbewerbs-Gyokuro herkommt. Vergleiche auch das dritte Drittel des Reiseberichts Hoshino 2017.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Gyokuro Oyamada 玉露小山田

Gyokuro Miyahara 玉露宮原

Teegarten von Miyahara-san in Hoshino:

Saemidori-Pflanzen für handgepflückten Wettbewerbs-GyokuroDer beschattete TeegartenDie Wurzeln der Saemidori-Teepflanzen

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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