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Frische Zhang Ping Shui Xian

20. Dezember 2019

Im elektrisch beheizten Ofen wird der bereits in Papier eingepackte Tee getrocknet (Honggan) - oder auch geröstet (Beihuo)Aus Zhang Ping in der Provinz Fujian sind zwei frische grüne Oolong ab sofort im Sortiment. Zhangping ist die Nachbarstadt von Anxi. Die Tees aus Zhangping gehören zusammen mit denjenigen aus Anxi und auch aus anderen Kreisen/Städten weiter südlich zu den Min Nan Wu Long, den Oolong aus Süd-Fujian. Sie werden alle in der eher hellen Art verarbeitet, also wenig (und teilweise gekühlt) oxidiert und nicht oder nur leicht geröstet. Zhang Ping Shui Xian hat eine eigene, leicht von den Tees aus Anxi abweichende Tradition: es wird (fast) aussschliesslich Shuixian angebaut, die Blätter werden gekühlt, aber lange gewelkt. Durch das längere Welken können mehr Teile des Blattes oxidieren; die Blattränder werden nicht abgeschlagen. Durch die kühle Verarbeitung bleibt der Tee grün und frisch. Nach der Oxidation werden sie erhitzt, gerollt - und dann zu kleinen Portionen à 6-8g gepresst, meistens quadratische Kissen, manchmal auch zu Kugeln. Es existieren ganz grüne, ungeröstete Varianten (Zhang Ping Shui Xian), dunkle, geröstete (Bei Huo Shui Xian) und neuerdings auch Schwarztee (Zhang Ping Hong Cha). Seit dem Besuch vor Ort 2018 wissen wir auch von einem holzkohlegerösteten (Tan Bei Zhang Ping Shui Xian), produziert von einem Teemeister - und dies ist eindeutig der Beste uns bekannte Zhang Ping Shui Xian.
Der normale Zhang Ping Shui Xian aus den neueren Teegärten in Yongfu sowie der traditionelle Tan Bei Zhang Ping Shui Xian aus den klassischenTeegärten in Nanyang sind nun aus der Frühlingsernte 2019 frisch im Verkauf; die beiden anderen Tees aus Zhang Ping sind weiterhin verfügbar.

Zu Einkauf, Teegärten und Produktion siehe die Reiseberichte Zhangping 2018 und Zhangping 2015

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Zhang Ping Shui Xian 漳平水仙

Tan Bei Zhang Ping Shui Xian 碳焙漳平水仙


Teegärten in Nanyang bei Zhangping:

Teepflanzenvarietät Shui XianViel Gewächs um die TeebüscheTeepflückerinnen bei der Arbeit


Teegärten in Yongfu bei Zhangping:

Gepflückt werden erstes und zweites Blatt mit der ausgewachsenen, ganz kleinen KnospeTeebuschreihe mit zwei PflückerInnenGut zu erkennen auch die Wasserleitungen und wohl eine Wassersprühvorrichtung

Die Verarbeitung von Zhang Ping Shui Xian:

Das Pflückgut wird draussen zum Welken ausgelegt (Shaiqing)Nahaufnahme der welkenden BlätterDanach kommt der Tee in den klimatisierte Raum zum auskühlen (Liangqing)In dieser Drehtrommel wird der Tee ein erstes Mal geschüttelt (Yaoqing)Die Teeblätter nach dem ersten SchüttelnNach einer gewissen Zeit werden die Blätter von Hand zwei-drei weitere Male geschütteltZum Oxidieren werden die Blätter in einen Stoffsack eingepacktDie oxidierenden BlätterIn der beheizten Drehtrommel (Guntong) werden die Blätter nach dem Oxidieren befeuert (Shaqing)Danach werden die Blätter gerollt, um die Säfte und damit Geschmack aus dem Blatt zu holen (Rounian)Der Tee nach dem Rollen wird noch mal eine Zeitlang ausgelegtVor dem Formen und Verpacken werden die Stengel aussortiert (Jiangen)

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