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Frische und Neue Kugelblatt-Oolong aus Taiwan

Damit das Kugelblatt schön geformt wird, müssen die Säcke so fest wie möglich angezurrt werden04. März 2017

Die beiden wunderbaren, dunklen taiwanesischen Gui Fei aus den Varietäten Jin Xuan und Rou Gui aus der Ernte 2011 sind leider ausverkauft. (Jin Xuan Gui Fei und Rou Gui Gui Fei). Von beiden Tees haben wir in den letzten Jahren nicht wieder finden können beziehungsweise beide Tees wurden nicht mehr in der Art produziert.

Nun haben wir aber zwei andere wunderbare Tees gefunden und kaufen können.
Ein neuer Taiwan Rou Gui, allerdings kein Gui Fei, auch aus Mingjian. Er ist in taiwanesischer Art zu Kugelblatt-Oolong verarbeitet, ist also weit entfernt von einem Rougui aus Wuyishan. Er ist leicht geröstet und sehr dezent, wird süss, würzig, leicht fruchtig: Ming Jian Rou Gui. (Der Produzent dieses Tees sowie der Produzent des Rou Gui Gui Fei sind übrigens beides Brüder von Teemeister Chen).
Aus den tieferen Lagen von Cuifeng, am Berg Lishan auf 1700 bis 2200 m.ü.M. gelegen, konnten wir einen Gui Fei kaufen. Der Insektenbefall ist weniger stark als im Tiefland, der Tee ist wie andere High Mountain Teas nur wenig oxidiert und nur sehr leicht geröstet, was ihn von anderen Gui Fei unterscheidet. Sehr üppige, intensive und doch elichte Aromen, sehr süss, blumig, fruchtig: Li Shan Gui Fei.

Ebenfalls aus Mingjian, aber nicht vom selben Teebauern wie der Rougui, haben wir frische Cui Yu Jade Oolong und Si Ji Chun (Four Seasons Spring) erhalten. Beide in ihrer Art typisch und hervorragend gemacht. Sijichun ist deutlich dunkler, mehr oxidiert als die vorherige Ernte, dadurch voller und würziger. Cuiyu Jade Oolong im Stil gleich, aber besser.

Da wir mit der Qualität der thailändischen Ginseng und Osmanthus Oolong nicht mehr zufrieden sind, haben wir weitergesucht und können nun neuen Ginseng Oolong aus Pinghe, Fujian und Osmanthus Oolong aus Nantou, Taiwan anbieten.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Li Shan Gui Fei 梨山贵妃

Ming Jian Rou Gui 名间肉桂

Cui Yu Jade Oolong 翠玉

Si Ji Chun 四季春

Ginseng Oolong 人参乌龙

Osmanthus Oolong 桂花乌龙


Teepflanzenvarietäten:

Teegarten mit Teepflanzen der Varietät Sijichun in MingjianBereits etwas zurückgestutzte Büsche der Varietät Rou Gui im Teegarten von Teebauer ChenTeepflanze Tai Cha für Jade Oolong Nr. 13 im Schau-Teegarten in Fengqing (Yunnan)

Die Verarbeitung zu Kugelblatt-Oolong:

Draussen an der Sonne, jedoch von einem schwarzen Stoff geschützt, werden die Blätter zum Welken ausgelegtBlätter zum Welken ausgelegtBlätter werden nach dem Welken geschüttelt, um die Oxidation zu initiieren Nach dem Schütteln werden die Blätter zum Oxidieren in runden Bastmatten ausgelegtNahaufname des TEIL-oxidierten BlattesBlätter werden in der Drehtommel stark erhitzt, um die Oxidation zu stoppenBlätter werden im Sack auf der Rollmaschine geformtNach einigen Malen hin- und her zwischen Drehtrommel und Rollmaschine im Sack entsteht das KugelblattTeefabrik mit vielen Säcken mit Kugelblatt-Oolong zum Rollen, links die beheizten Drehtrommeln zum Befeuern und Trocknen

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Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

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Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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