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Frische Top Grüntees aus China

Weng Liwen aus dem Dorf Wengjiashan am Wok05. Juni 2020

Mit den ersten beiden Paketen aus China 2020 sind auch die drei frischen Top-Longjing, der Bi Luo Chun Single Wok und der originale, echte Tai Ping Hou Kui aus moderner Produktion eingetroffen. Da wir dieses Jahr nicht vor Ort in China sein konnten, mussten wir die Auswahl dieser Tees unseren vertrauenswürdigen Kontakten in China überlassen. Unser über fast 20 Jahre aufgebautes Netzwerk zahlt sich jetzt aus. Die Tees sind in wunderbarer Qualität, allerdings nicht ganz so gut wie diejenigen vom letzten Jahr, da 2019 ein absolutes Top-Jahr war für Grüntee, speziell für Longjing.
Seit Ende 2019 herrscht in vielen Teilen Chinas eine grosse Trockenheit, die meisten Teegegenden müssen mit deutlich weniger Ertrag zurechtkommen. Wenig Wasser ist für die Qualität des Tees besser als viel Wasser, aber zuwenig reicht natürlich auf Dauer auch nicht. Wegen der Trockenheit und des kühlen Frühlings sind die Blätter auch deutlich später gewachsen und viel weniger dick, also auch weniger gehaltvoll, was sich selbstverständlich auch auf den Tee-Aufguss überträgt. Damit müssen wir im 2020 mit bei vielen, wen nicht bei allen Tees rechnen. Die Preise sind wegen den knappen Ernten auch gestiegen; da der Wechselkurs dieses Jahr für uns extrem gut liegt, können wir bei den meisten Tees den letzjährigen Verkaufspreis halten.

Nun freuen wir uns, sind diese Tees trotz aller Schwierigkeiten da! Zu Bemerken bleibt noch, dass wir diese frischen Grüntees ca. einen Monat früher in den Verkauf bringen als die Jahre zuvor, da die 2019er dieser Tees alle bereits seit Wochen ausverkauft sind. Aus fachlicher Sicht ist dies nicht gerade zu früh, aber knapp: ein frischer Tee sollte ab Ernte mindestens 2 Monate ruhen, damit sich die durch die Verarbeitung zugefügte Hitze und Restfeuchtigkeit ausleiten respektive verteilen können.

Vergleiche auch die folgenden Reiseberichte mit Bildern zur Herstellung und der Teegärten:
Reisebericht Suzhou und Dongshan 2019
Reisebericht Wengjiashan und Longjing 2019
Reisebericht Huangshan 1 2015

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Bi Luo Chun Single Wok 碧螺春单锅

Long Jing Shi Feng 龙井狮峰

Weng Jia Shan Long Jing 翁家山龙井

Lao Cong Long Jing 老丛龙井

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Teegärten und Verarbeitung, der Reihe nach: Bi Luo Chun Single Wok, Long Jing Shi Feng, Tai Ping Hou Kui

Die Teehügel in Dongshan für Bi Luo Chun sind in kleine Parzellen unterteilt, dieser Abschnitt wird von unserer Produzentin bewirtschaftetTeegarten unseres Produzenten für Long Jing Shi FengTeegarten in Houkeng für Tai Ping Hou Kui mit viel Steinen und Moos
Während der Trocknung im nun nur noch warmen Wok werden die Blätter des Bi Luo Chun Single Wok von Hand gerollt, so erhält der Tee seine FormZum Formen und Trocknen wird das Blattgut für Long Jing von Hand im elektrisch beheizten Wok hin- und hergewendet und angedrücktFür Tai Ping Hou Kui werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegt und danach gepresst

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