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Frische Taiping Houkui und Junshan Yinzhen 2021

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter Knospe22. Juni 2021

Ebenfalls frisch eingetroffen sind zwei aussergewöhliche Raritäten: Taiping Houkui und Junshan Yinzhen. Beide sind originaler Herkunft, also daher wo sie traditionellerweise herkommen; das jeweilige Terroir ist dort und nur dort typisch für den jeweiligen Tee.
Tai Ping Hou Kui ist ein flach gehämmerter Grüner Tee mit einer sehr ausgeklügelten Verarbeitung. Er komt aus dem Dorf Houkeng und ist nach der moderneren Verarbeitungsart hergestellt.
Jun Shan Yin Zhen ist einer der klassischen Gelben Tees. Er kommt wirklich von der kleinen Insel Junshandao im See Dongtinghu. Ein sehr kleines Terroir, ein sehr seltener Tee - allerdings wird Tee gleichen Namens auch im umliegenden Gebiet produziert und verkauft, es sind also alle möglichen Preise für den "gleichen" Tee zu finden. Aber es ist eben nicht derselbe!

Vergleiche auch die jeweiligen Reiseberichte:

Reisebericht: Changsha 2018
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015


Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Jun Shan Yin Zhen 君山银针

Teegärten auf der Insel Junshan, wo der Jun Shan Yin Zhen herkommt:

Teegärten im WaldMit Moos und UnkrautGut geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung

Teegärten beim Dorf Houkeng für Tai Ping Hou Kui:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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