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Frische Tai Ping Hou Kui 2019

13. Juli 2018

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter KnospeTai Ping Hou Kui ist immer wieder ein Erlebnis. Dieses Jahr haben wir nach der guten Erfahrung im 2018 für den normalen Tai Ping Hou Kui erneut vom selben Produzenten eine moderne Variante gekauft. Um die Version 1915 hatten wir bangen müssen; lange Zeit sah es aus, als ob es dieses Jahr keinen geben würde wegen schlechter Witterung. Zu guter letzt hat uns dann doch die Nachricht der Produzentin erreicht, es werde produziert...und wie! Wieder eine wunderbare QUalität, sogar noch etwas dichter und saftiger als die letzten Jahre - und zu einem deutlich besseren Preis. Langfristige Beziehungen, Liebe zum Tee, Begeisterung zum Weiterlernen lohnt sich...

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015 sowie den Besuch bei der Produzentin des 1915er-Taipinghoukui in Shanghai 2018:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015
Reisebericht: Shanghai/Taipinghoukui 2018

Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版

Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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Situation und Preisentwicklung in Asien 2020/2021

Der Teeanbau in den verschiedenen Anbaugebieten Asiens ist natürlich auch von der aktuellen Lage betroffen, seien es Klimawandel, Massnahmen bis hin zu Lockdowns, politische und wirtschaftliche Faktoren im Allgemeinen sowie die sinkenden Kapazitäten und steigenden Preise im Transportwesen. Glücklicherweise konnten mit wenigen Ausnahmen sowohl 2020 als auch 2021 alle Tees in den gewünschten Qualitäten produziert werden.
Weiterlesen: Situation und Preisentwicklung in Asien 2020/2021

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir hoffen sehr, das wir im Frühling 2022 endlich wieder die Teereisen durchführen können. Lukas Lange führt für Länggasstee-Kunden die Teereisen nach China sowie Japan und Südkorea durch, mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2022

Frische Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha 2020

Auch im Jahr 2020 haben wir rohe Pu Er Sheng Cha aus alten Teebäumen produzieren lassen. Neben den Tees von den sechs Bergen, die wir seit Jahren von denselben Teebauern kaufen, können wir einige seltene Raritäten präsentieren.
Blogeinträge zu den 2020er rohen Pu Er Cakes sowie zu offenen, ungepressten Tees: Offene Pu Er Sheng Cha Raritäten 2020.

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