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Frische Pu Er San Sheng Cha - offene rohe Pu Er

27. Juni 2017

500-700jähriger Teebaum in Laobanzhang, BulangshanDie ersten frischen rohen Pu Er sind bereits eingetroffen, allerdings erst die losen Tees; die gepressten Cakes werden spätzer kommen. Aufgrund der Wetterbedingungen war dieses Jahr der Einkauf der rohen Pu Er um einiges schwieriger. Durch die langanhaltende Trockenheit in Yunnan im Zusammenhang mit nicht zu kalten, aber zuwenig warmen Temperaturen waren die frischen Blätter langsamer und weniger gewachsen, die Erntezeit hatte sich je nach Region um ein bis zwei Wochen verschoben - und gerade zu der Zeit, als die Blätter Pflückbereit waren, gab es viele Regentage. So ist die Ernte 2017 spärlicher ausgefallen, wahrscheinlich knapp zwei Drittel der erwarteten Menge - was natürlich enorm auf die Preise drückte, vor allem da Pu Er aus alten Teebäumen sowieso schon stark gefragt sind. So mussten auch wir etwas umdisponieren.

Als Nachfolger für den ausverkauften Pu Er Sheng Tai 2014 vom Jingmaishan konnten wir nach langer Suche einen losen Pu Er aus Mengku kaufen, den wir als Pu Er Sheng Tai 2017 führen. Shengtai heisst natürlich gewachsen und bezeichnet Tee von Teebäumen aus mehr oder weniger "wilden" bzw. naturbelassenen Teewäldern, die aber das Alter von Hundert Jahren noch nicht erreicht haben. Der Preis ist gegenüber 2014 gestiegen, denn wenn die Preise der Tees aus alten Bäumen unter Druck sind, steigen auch die Preise der Shengtai.

Durch unseren sehr guten Kontakt zum Teebauern He San am Nannuoshan konnten wir erneut einen Tee aus einem einzigen Baum machen lassen, Nannuoshan Danzhu 2017. Dieses Jahr aus demselben Baum wie 2014, der Kaspar Lange zu ehren in Baofahu benannt worden ist. Er ist 300 bis 400 Jahre alt. Diejenigen von 2016 und 2015 sind aus einem jeweils anderen einzelnen Baum, ein Vergleich lohnt sich.

In Laobanzhang war die Situation noch schlimmer und aufgrund der Preisentwicklung haben wir auf einen Tee aus einem einzigen Baum verzichtet. Über den Teebauern He San vom Nannuohan haben wir ein sehr guten Laobanzhang 2017 erhalten können, aus mehreren alten Teebäumen. He San hat das Pflücken organisiert und den Tee selber in seiner Teefabrik verarbeitet, so dass die Qualität des Pflückguts und der Verarbeitung garantiert sind.

Eine Verrücktheit haben wir uns gegönnt: neu haben wir einen echten Bohetang 2017 im Sortiment. Bohetang ist ein sehr abgelegenes Gebiet in der Tee-Region Yiwu, wo vor einigen Jahren ein Urwald aus Teebäumen entdeckt wurden. Über vier Schwestern verbundene vier Familien wachen über diesen Tee, sie verkaufen nur in Absprache miteinander. Ein sehr spezieller, schöner, eigener, unvergleichlicher Tee - leider auch sehr teuer.

Vergleiche auch den Reisebericht vom Frühling 2017:
Reisebericht: Jinghong, Nannuoshan, Bulangshan 25.-29.03.2017

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Pu Er Sheng Tai 2017 普洱生态
Nannuoshan Danzhu 2017 南糯山单株
Laobanzhang 2017 老班章
Bohetang 2017 薄荷塘

Alter Teebaum namens Baofahu am Nannuoshan, 2017Der alte Teebaum Baofahu, 2016Direkt hinter diesem Teebaum Baofahu beginnt der Wald

Ein sehr alter Teebaum in LaobanzhangFrische Blätter und Knospen in LaobanzhangAlte Teebäume in Laobanzhang

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Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

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