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Erste Frische China-Grüntees 2018

Teegärten in den Hügeln um Xinchang, wo auch unser Long Jing Nr. 43 herkommt16. Juni 2018

Noch während Kaspar Lange in China und Indien unterwegs war, sind die ersten Pakete mit frischen Tees aus China bereits eingetroffen. Während laufend neue Muster eintreffen und degustiert werden, probieren wir die bereits eingetroffenen Tees und packen sie in die Verkaufseinheiten ab - währenddessen sind einige Tees schon ausverkauft, von anderen hat es noch einige Packungen im Kühlschrank.

Nun, die ersten frischen China-Grüntees sind ab sofort im Onlineshop und im Laden in der Länggass-Strasse erhältlich. Grundsätzlich gilt zu bedenken, dass zu frische Tees so gut gar nicht sind, weil noch sehr spritzig bis herb. Dies wird sich mit der Zeit legen. Beim Befeuern und auch beim Trocknen kommt viel Hitze in die Blätter, die Restflüssigkeit in den Blättern verteilt sich nur langsam. Wer weiche, aromatische Grüntees mag, ist mit etwas älteren Tees gut bedient - da sie bei uns kühl gelagert werden, verlieren sie auch nur wenig von ihrer Frische.

Die folgenden sechs Tees sind alle vom den jeweils selben LieferantInnen/ProduzentInnen und in Geschmack und Preis gleich wie im Vorjahr, mit Ausnahme des Jin Jiang Hui Ming, wovon wir dieses Jahr eine etwas bessere, teurere Qualität kauften als 2016 (2017 hatten wir keinen) und des Long Jing Nr. 43, der zwar vom selben Produzenten, jedoch von einem anderen Ort kommt als 2017, nämlich endlich wieder aus der Gegend um Xinchang. Grundsätzlich sind die 2018er Tees aufgrund des Wetters etwas ausgeprägter und aromatischer als 2017.

Reiseberichte:
Long Jing Nr. 43 Reisebericht Xinchang 2014.
An Ji Bai Cha Reisebericht Anji 2013.
Bi Luo Chun Reisebericht Suzhou 2013.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Long Jing Nr. 43 龙井四十三号

An Ji Bai Cha 安吉白茶

Lu An Gua Pian 六安瓜片

Bi Luo Chun 碧螺春

Jin Jiang Hui Ming 金奖惠明

Kai Hua Long Ding 开化龙顶


Teegärten in Xilong im Kreis Anji:

Verschiedene Teebüsche mit anderen PflanzenFrische weissliche Blätter der Varietät Bai Cha 1 HaoTeegarten mit Bai Ye 1 Hao neben hohen Bäumen

Die Verarbeitung von An Ji Bai Cha (analog Kai Hua Long Ding):

Bai Ye 1 Hao zum Welken ausgelegtIn der Schüttelmaschine werden die Blätter auch geformt und getrocknetAn Ji Bai Cha vor dem Endtrocknen im Ofen

Teegärten und Verarbeitung von Bi Luo Chun in Xishan

Teegarten mit Obstbäumen auf der Halbinsel Xishan bei SuzhouBi Luo Chun wird im Wok befeuert, gerollt und getrocknetNahaufnahme von frischen Knospe und Blätter einer lokalen Teepflanzensorte (Qun Ti Xiao Ye Zhong) in Xishan

Produktion von Lu An Gua Pian in einer Teefabrik in Qishan:

Frisch gepflückte Blätter zum Welken in BastkörbenNahaufnahme der frischen Blätter: nur das zweite Blatt wird gepflücktZum Befeuern wie auch zum Trocknen werden die Blätter mit einem Besen hin- und herbewegtDie Blätter werden nach den beiden Wok-Durchgängen ausgelegt zum TrocknenZum Endtrocknen werden die Blätter auf einem Bastkorb ausgelegt......und ca. 50 Mal für einige Sekunden über Holzkohlenglut gestellt

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Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

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