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Neue Ernten diverser Tees

Alte Teebäume am Jingmaishan, woraus neben Pu Er auch Ancient Beauty gemacht wird01. März 2018

Im Verlauf des Februars 2018 sind diverse Tees ausverkauft worden, wobei wir einen Nachfolger jeweils schon gekauft hatten, wodurch ein nahtloser Übergang von alter zu neuer Ernte möglich war.

Für den einfachen Grüntee aus Yunnan, eigentlich ein Chunmee, haben wir eine deutlich bessere Qualität gefunden, allerdings aus der Ernte 2016, was kein Problem  ist, da sich auch die grünen Tees aus Yunnan gut halten. Wie für Schwarztee und Pu Er wird auch für Yunnan grün Pflückgut von assamica-Teeplanzen verwendet, wodurch er sich von anderen China-Grüntees unterscheidet.

Aus der Provinz Sichuan haben wir auch von der 2017er Ernte eine wunderbaren Meng Ding Mao Feng kaufen können. Er ist als gerader Mao Feng (zhi Maofeng) verarbeitet, also nach dem Rollen in einer Schüttelmaschine geformt.

Ebenfalls aus der Provinz Yunnan kommt der Ancient Beauty, ein Oriental Beauty aus Pflückgut von alte Teebäumen am Jingmaishan, woraus eigentlich Pu Er gemacht würde. Die Ernte 2017 ist wie scho 2015 wieder deutlich kugeliger im Blatt und geschmacklich näher an einem Yunnan-Schwarztee als die Ernte 2016.

Für den ausverkaufte Da Hong Pao von 2014 haben wir vom selben Produzenten die 2016er Ernte gekauft. Dieser Da Hong Pao ist weniger stark holzkohlegeröstet als der Vorgänger, nach einer anfänglichen Verwunderung zeigt er grosse Vielschichtigkeit und Tiefe, schöne mineralische Noten und den Geschmack der Varietät, den "Dahongpao-Geschmack".

Bei den Yunnan-Schwarztees gibt es einen weiteren Wechsel: Da wir den Yunnan Superior wieder in günstigerer Qualität gekauft hatten, wollen wir einen sehr guten Dian Hong Pine Needle für diesen Platz; diese beiden Tees tauschne quasi den Platz. Der 2017er Dian Hong Pine Needle ist vom selben Produzenten wie der Dian Hong Jin Ya, aber aus späterem Pflückgut und geformt in der Schüttelmaschine.

Der Hochlandtee Nepal Panitar aus der Sommerernte 2016 ersetzt den 2014er und den früheren Nepal Guranse. Es ist ein einfacherer Tee, verarbeitet im Stil der Darjeeling First Flush, jedoch dunkler und käftiger.

Und zu guter letzt, auch für den leider ausverkauften Rou Gui Gui Fei 2004 aus Mingjian haben wir einen Nachfolger kaufen können: Aus demselben Teegarten den Huang Jin Gui Gui Fei 2007.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Mehr Informationen zu Da Hong Pao und anderen Wuyi Rock Tea siehe Blogeintrag Frische geröstete Wuyi Rock Tea von 2015. Für Bilder zur Verarbeitung von DIan Hong vergleiche den Blogeintrag Frische und Neue Yunnan Schwarztees (Dian Hong) von 2013.

Yun Nan grün 绿云南

Meng Ding Mao Feng 蒙顶毛峰

Ancient Beauty 古树美人

Da Hong Pao 大红袍

Dian Hong Pine Needle 滇红松针

Nepal Panitar

Huang Jin Gui Gui Fei 2007 黄金桂贵妃

Teegarten bei Ya'an, wo unser Meng Ding Mao Feng herkommtTeegärten in YunnanTeebüsche der Varietät Bei Dou für Da Hong Pao

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

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