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Neue Ernten An Xi Tie Guan Yin

Auf Bambusmatten zum Oxidieren ausgelegte Blätter27. November 2020

Aus der Herbsternte 2020 konnten wir erneut einen wunderbaren Hongbian Tieguanyin kaufen. Dieser wird zwar als heller, mdoernerer Grüner Oolong produziert, aber erstens genügend lange gewekt und richtig oxidiert, zweitens werden die oxidierten, also roten Blattränder drangelassen. Deshalb heisst er Hongbian, roter Rand.

Dazu haben wir von der Frühlingsernte 2019 den holzkohlegerösteten Tanbei Tieguanyin gekauft. Das traditionelle Holzkohlerösten ist ein Kunsthandwerk, welches in Anxi fast verchwunden ist, da in denletzten 10-20 Jahren fast ausschliesslich sehr grüne, gekühlt oxidierte Tees gefragt waren. Teemeister Chen aus Taiwan hat den frischen Tee aus Xiping gekauft und in in seine Atelier in Taibei holzkohlegeröstet.

Vergleiche zu Einkauf und Degustation auch den Reiseberichte Anxi 2015.

Unser Produzent war vor Jahren auf den Berg Bijiashan nahe der Stadt Anxi gezogen, er hat dort grosse, halb verwilderte Teegärten gefunden, die er auf- und ausgebaut hat. Auch der Guan Yin Wang sowie der Lao Guan Yin kommen von ihm.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.


An Xi Tie Guan Yin: Hong Bian Tie Guan Yin 安溪铁观音:红边铁观音

An Xi Tie Guan Yin: Tan Bei Tie Guan Yin 安溪铁观音:炭焙铁观音




Teegärten am Berg Bijiashan bei Anxi:

Teefabrik Dabaofeng am Bijiashan, vorne der GemüsegartenTeepflanzenvarietät Hong Xin Tie Guan Yin mit rötlichem bzw. purpurnem erstem BlattIn frühmorgendlichen Nebel getauchter Teegarten mit Wald im Hintergrund

Teeproduktion in der Teefabrik Dabaofeng am Bijiashan bei Anxi:

Das Pflückgut: Die drei ersten Blätter, wobei das erste, kleine Blatt die aufgegangene Knospe ist. Je Nachdem können auch das vierte und das fünfte Blatt dabei seinAn der Sonne zum Welken ausgelegte frisch gepflückte Blätter (Shaiqing)Nach dem Auskühlen werden die Blätter geschüttelt (Yaoqing)Nach mehrmaligem Schütteln werden die Blätter zum oxidieren (Fajiao/Yanghua) ausgelegt, hier im Gegensatz zu anderswo in Anxi NICHT gekühlt. Die rötlichen Ränder sind die oxidierten Stellen, die hier NICHT abgeschlagen werdenUm die Oxidation zu stoppen, wird das Blattgut befeuert (Shaqing)Je nach Feuchtigkeitsgehalt im Blatt und je nach Verarbeitungsart werden die Blätter gerolltDer Tee wird in einen Sack gestopft……und dann im Sack gerollt. Danach wird aufgelockert und erneut im Sack gerollt.In diesem beheizten Ungetüm werden die Blätter getrocknet (Hong Gan)

So wurde auch der Tanbei Tieguanyin von Teemeister Chen in Taibei auf Taiwan holzkohlegeröstet:

High Mountain Tea wird über den glühenden Holzkohlen geröstet, mit Thermometer, der weit über 100°C anzeigtGlühende Holzkohle zum Tee rösten mit Asche zum Temperatur steuernGMit dem zu röstenden Tee gefüllter Bastkorb mit Deckel über der Holzkohleglut

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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