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Frische und neue Schwarztees 2021 und Rauchtees 2020

05. August 2021

Landschaft mit Teegärten und Bambuswäldern im Tal von TongmuguanIn den die letzten Wochen eingetroffenen Paketen aus China waren diverse frische Schwarze Tees, die nach und nach aus- und umgepackt wurden und ins Sortiment gekommen sind. Einige sind neue Ernten bekannter Tees, andere führen wir neu im Sortiment.

Dazu ist aus Taiwan der Mi Xiang Hong Cha eingetroffen, der "Honigduft-Schwarztee" aus insektenbefallenen Blättern.

Für den ausverkauften Ceylon Maligakanda kommt der etwas schönere, typischere Ceylon Idulgashinna ins Programm.

Aus der Provinz Fujian ist einerseits der im Weissteegebiet um Fuding hergestellte Bai Lin Ju Hong frisch eingetroffen, der zu den klassischen China-Schwarztees gehört, allerdings ist die moderne Verarbeitung nicht mehr Gongfucha, sondern ganzblättriger Tee aus edlem Pflückgut.
Aus dem Tal von Tongmuguan bei Wuyishan ist die neue Ernte des dortigen Top-Schwarztees eingetroffen: Jin Jun Mei Version 2005, produziert von Liang Junde. Vom selben Produzenten sind auch die Rauchtees der Ernte 2020 eingetroffen. Der fein geräucherte Zheng Shan Xiao Zhong und neu eine stärker geräucherte sino-euro-klassische Variante namens Chuan Tong Zheng Shan.

Aus der Provinz Anhui sind die beiden Raritäten aus Qimen frisch eingetroffen, auch bekannt als Keemun Schwarztee: Qi Men Mao Feng und Qi Men Xiang Luo.

Aus der Provinz Yunnan sind zwei seit einiger Zeit ausverkauften Tees endliche wieder da: Da Ye Hong und Dian Hong Jin Ya. Neu führen wir vom selben Produzenten Ye Sheng Hong und Gu Shu Hong, zwei sehr schöne Schwarztees aus alten Teebäumen.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Zum Welken ausgelegte Blätter der Teepflanzenvarietät Qing Xin Gan Zhong in SanxiaMi Xiang Hong Cha 蜜香红茶

Ceylon Idulgashinna

Bai Lin Ju Hong 白琳橘红

Jin Jun Mei Version 2005 金骏眉2005年版

Chuan Tong Zheng Shan 传统正山

Zheng Shan Xiao Zhong 正山小种

Qi Men Mao Feng 祁门毛峰

Qi Men Xiang Luo 祁门香螺

Da Ye Hong 大叶红

Gu Shu Hong 古树红

Ye Sheng Hong 野生红

Dian Hong Jin Ya 滇红金芽

Teegärten und Pflückgut in Tongmuguan:

Die Teebüsche der Varietät Qi Zhong im halbwilden TeegartenDie Teepflanzenvarietät Qi ZhongPflückgut: oben Jin Jun Mei, dann Yin Jun Mei, Chi Gan und zuunterst Zheng Shan Xiao Zhong

Die Verarbeitung von Zheng Shan Xiao Zhong und Chuan Tong Zheng Shan in Tongmuguan. (Die anderen Schwarztees werden analog verarbeitet, jedoch nicht geräuchert, also in normalen Räumen gewelkt und im Ofen bzw. im Wok getrocknet):

Das Feuer im untersten StockwerkIm obersten Stock wird der Tee gewelkt - in der warmen 'Abluft' der RäucherkammerNach dem Welken wird das Blattgut gerollt……wodurch es oxidieren kann, hier aufgeschichtet und bedeckt in KörbenZum Trocknen kommt das oxidierte Blattgut in die RäucherkammerDas zu räuchernde Blattgut

Teegärten und Schwarzteeverarbeitung in Qimen:

Teepflanzenvarietät Zhu Ye Zhong für QimenTeegarten in QimenTeefabrik mit Rollmaschinen zur Schwarzteeherstellung in QimenFrisch gepflückte Blätter für QimenBlätter für Qimen zum Welken ausgelegtNahaufnahme der welkenden BlätterDie gewelkten Teeblätter werden gerollt, um die Oxydation zu initiierenNach dem Rollen hat sich das Blattgut bereits braunrötlich verfärbtIn einem feucht-heissen Raum oxydiert das Blattgut einige Stunden, danach wird es im Ofen getrocknet

Teegärten in Fengqing und Verarbeitung von Dian Hong:

Teegarten in Fengqing mit hohen Bäumen zum Schutz vor direkter SonneneinstrahlungFrisch gewachsene two leaves - das bud klebt noch am zweiten BlattFrisch gepflückte Blätter kommen zur Verarbeitung in der Teefabrik an

Zum Welken ausgelegte Blätter im DachstockDie gewelkten Blätter werden gerollt, um die Oxidation zu initiierenDie gerollten Blätter werdne zum Oxidieren mit feuchten Tüchern bedeckt

So sieht das unter den Tüchern ausNahaufnahme des oxidierenden BlattgutesDer fertige Tee - nach dem Oxidieren wird er im Ofen getrocknet

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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