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Frische geröstete Wuyi Rock Tea

27. Januar 2015

Ein einzelner Busch der Varietät Bei Dou für Da Hong PaoIm Frühling hatten wir von vier Sorten Wuyi Rock Tea von der frischen Ernte gekauft und nach nur einmal acht Stunden Rösten nach Bern verschickt und diese im Herbst ins Sortiment aufgenommen. Vergleiche hierzu den Blogeintrag vom 15.11.2014 hier.

Wie dort bereits beschrieben, war 2014 die Ernte aussergewöhnlich gut, und zwar so gut wie schon sehr lange nicht mehr und wohl für lange nicht wieder...was wir natürlich nicht wissen können. Dies hat sich im Herbst, als die Tees zum zweiten und dritten Mal geröstet wurden, eindrücklich bestätigt.

Da muss man natürlich zuschlagen! Einerseits haben wir von den vier leicht gerösteten Sorten stärker bzw. fertig geröstete nachgekauft, die aber erst ins Sortiment kommen werden, wenn die anderen ausverkauft sind. Andererseits haben wir diverse andere Sorten gesucht und kaufen können. Wir haben von allen relativ viel Menge gekauft und werden sie also für einige Zeit haben, da wir nicht davon ausgehen, in den nächsten Jahren ebenso excellente Qualitäten finden zu können.

Zur Auswahl sowie zu Qualitäten und Preisen: Einerseits ist es uns sehr wichtig, einige verschiedene Tees in guter Qualität zu anständigen Preisen zu haben. Bei anderen, spezielleren Tees, versuchen wir eine möglichst gute, spezielle, aussagekräftige Qualität zu finden, wobei der (stolze) Preis eher zweitrangig ist. Drittens gibt es Tees, die wir eigentlich weder such(t)en noch kaufen woll(t)en, die aber dermassen gut sind...da konnten wir uns nicht zurückhalten!

Wald, Felsen, Hügel und mittendrin Teepflanzen - so ist's in WuyishanZu den günstigeren Tees in guter Qualität zu gutem Preis gehört neben Rou Gui und Huang Guan Yin der jetzt eingetroffene, relativ stark geröstete Da Hong Pao. Dieser ist aus der Varietät Beidou, einer der originalen Teepflanzensorten für Dahongpao.

Zu den Top-Spezialitäten aus Wuyishan gehören die drei klassischen Wuyi Rock Teas Shui Jin Gui, Ban Tian Yao und Tie Luo Han. Wie bei anderen Tees gilt es hier klarzustellen, dass diese Tees nicht einfach Nachfolger eines Tees in neuer Ernte sind, sondern neue, andere Tees, welche zwar denselben Namen tragen wie der jeweilige Vorgänger, in Qualität und Art jedoch für uns als neue Tees anzusehen sind. Shuijingui (Golden Turtle) und Tieluohan gehören zu den vier grossen berühmten Sorten aus Wuyishan (Sidamingcong 四大名丛), Bantianyao ist eine weitere klassische Sorte aus Wuyishan. Alle drei werden heute relativ selten angebaut und sind nicht so einfach zu verarbeiten.

Die beiden Top-Qualitäten Rou Gui Classic und Rou Gui Superior gehören zu den Tees, die wir einfach kaufen mussten, weil sie dermassen gut sind - und die wir auch selber trinken, wenn sie nicht gekauft werden...Die Teepflanze Rougui wird sehr oft angebaut in Wuyishan, es werden diverse Tees in diversen Qualitäten produziert, aus unterschiedlichen Tälern; mal leicht, mal sehr stark holzkohlegeröstet.


Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.


Wuyi Rock Tea: 武夷岩茶

Da Hong Pao 大红袍

Shui Jin Gui 水金龟

Ban Tian Yao 半天妖

Tie Luo Han 铁罗汉


Rou Gui Classic 经典肉桂

Rou Gui Superior 特级肉桂


Teegärten im Tal Niulankeng (Kuhgehege-Grube) in Wuyishan:

Am Anfang des Tals......es geht langsam nach oben und nach hinten......das Tal wird immer schmaler

Teegärten beim Felsen Ma'anyan (Pferdesattel-Felsen) in Wuyishan:

Reihe von zurechtgestutzten TeebüschenBlick in ein kleines TalDer Pferdesattel-Felsen (Ma'anyan)

Einige der Teepflanzenvarietäten im Anbau in den Tälern von Wuyishan:

Frisch gewachsene Blätter der Varietät Rou GuiAlte Blätter der Teepflanze Rou Gui in NahaufnahmeNahaufnahme von Blättern der Teepflanzenvarietät Shui Jin GuiEine Reihe von Teebüschen der Varietät Ban Tian YaoBlätter der Teepflanze Ban Tian Yao von obenNeu gewachsene Blätter Ban Tian Yao: Die Knospe ist noch geschlossen, die 2 Blätter aber schon recht grossTeebüsche der Varietät Bei Dou für Da Hong PaoEin frisch gewachsener Stengel der Varietät Bei DouNahaufnahme der Blätter der Varietät Bei Dou

Einige Verarbeitungsschritte von Wuyi Rock Tea (Wu Yi Yan Cha) in Wuyishan:

Nach dem Welken wird der Tee zum Auskühlen in die Drehtrommel gelegt......die Trommel wird dann geschlossen und gedreht, um die Blätter zu schütteln, worauf diese oxidierenNach den Verarbeitungsschritten Oxidieren, Erhitzen und Trocknen werden Wuyi Rock Tea über Holzkohle geröstetDie Holzkohle wird vorbereitetZum Rösten wird über die Holzkohle Asche verteilt, damit die Teeblätter nicht verbrennenZum Schluss werden in mühsamer Handarbeit die unschönen Blätter und Stengel aussortiert

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