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Erste frische Tees 2022 aus China und Japan

Insgesamt vier Woks nebeneinander mit zwei verschiedenen Temperaturen: hoch zum Wok-Befeuern, tief zum Formen und Trocknen21. Juni 2022

Die ersten frischen Tees aus China und Japan sind eingetroffen, endlich! Etwas später als die vorderen Jahre. Die frischen Tees sind nun 2-3 Monate nach Ernte und jetzt so richtig genussreif - zu Nahe an der Erntezeit sollten frische Tees nicht genossen werden, da die wärend der Verarbeitung zugesetzte Hitze sich zuerst herausarbeiten und die Restfeuchtigkeit sich im Blatt verteilen soll. Zum Vergleich: ein Wein wird auch nicht ganz frisch getrunken, ein Brot frisch aus dem Ofen riecht und scheckt zwar wunderbar, ist aber nicht bekömmlich, frisch gerösteter Kaffee soll auch einige Zeit ruhen, etc. Leider ist es gerade in China, aber auch im Westen zur Mode geworden, die neuen Tees so frisch als möglich zu trinken...
Dieses Jahr ist alles noch etwas schwieriger geworden, vor allem wegen der Lage in China, woimmer wieder lokale Lockdowns durchgesetzt wurden und nicht immer von überall Pakete verschickt werden konnten; dazu kommen die Unsicherheiten generell in der Logistik und die hohen Versandkosten.

Shincha Yame ist der frische Sencha aus der Präfektur Fukuoka, der jedes Jahr für uns produziert wird, im Styl der Hoshino Sencha und Gyokuro, also stark auf das saftige Umami-Erlebnis ausgerichtet. Ein typischer Sencha aus der Südinsel Kyushu. Daneben konnten wir dieses Jahr endlich wieder handgerollten Shincha Temomicha kaufen, siehe den Blogeintrag dazu.

Long Jing Grade 2 ist ein guter, einfacher Longjing aus der Provinz Zhejiang, aber natürlich nicht original aus dem Westlake-Gebiet. Der letztjährige war erstaunlich früh ausverkauf, weshalb wir vom 2022er eine Vorablieferung organisiert haben

Gu Zhu Zi Sun ist ein Nadelblatt-Tee aus der Provinz Zhejiang und wird in einem Tal westlich des Sees Taihu angebaut, wenig südlich von Yixing, wo die berühmten Tonkännchen produziert werden. Die Legende sagt, der Teegarten für Gu Zhu Zi Sun sei seinerzeit von Lu Yu angelegt worden, dem Autor des ältesten erhaltenen Teebuches aus dem 8. Jahrhundert. Wohlbemerkt sei, dass damals noch kein Grüntee produziert wurde, Gu Zhu Zi Sun also nicht als klassischer Urgrüntee verstanden werden darf. Von der Verarbeitung her ist es ein Nadelblatt-Tee, der analog zum bekannteren Anji Baicha aus der Nachbargegend hergestellt wird.

Lu An Gua Pian ist eine der Spezialitäten der Provinz Anhui und gehört zu den klassischen, berühmten Grüntees in China. Für diesen Tee wird nur das 2. Blatt gepflückt, die Verarbeitung ist die eines Nadelblatt-Tees. Der Geschmack ist entsprechend eigen, ein wundervoller, oft vergessener Tee. Unser Lu'an Guapian kommt original aus Bianfudong, der "Fledermaushöhle" beim Berg Qishan und wird in traditioneller Art von Hand verarbeitet und über Holzkohle getrocknet. Ein aufwendiger, arbeitsintensver Prozess. Es gibt günstigere Lu An Gua Pian, die dann aber nicht vom originalen Ort kommen und maschinell oder halb-maschinell verarbeitet werden.

Bi Luo Chun, oder mit seinem ganzen Namen Dong Ting Bi Luo Chun ist einer der beiden berühmtesten chinesischen Tees. Wie seit vielen Jahren kommt dieser Bi Luo Chun vond er Halbinsel Xishan im See Dongtinghu südwestlich von Suzhou, also aus dem originalen Biluochun-Terroir. Dieses Jahr haben wir glücklicherweise eine wunderbare Qualität erwischt, die sogar etwas günstiger ist als letztes Jar.

Huang Ye Cha, oder auch Ye Huang Cha, ist ein Weisstee aus verwilderten Teegärten. Wir hatten bereits früher Mal davon gekauft und nun im 2022 wieder. Das Pflückgut entspricht einem Baihaio Yinzhen, also einer Knospenpflückung.

Silver Tips ist ein echter Baihao Yinzhen original aus Fuding.Wir haben noch keine neue Ernte, sodnern eine über Holzkophle nachgeröstete Charge vom 2020, die nun ins Sortiment kommt. Schöner, heuiger, ein wenig dunklerer Tee.


Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.

Shincha Yame 新茶八女

Long Jing Grade 2 龙井二级

Gu Zhu Zi Sun 顾渚紫笋

Lu An Gua Pian 六安瓜片

Bi Luo Chun 碧螺春

Huang Ye Cha 荒野茶

Baihao Yinzhen: Silver Tips 白毫银针:银峰


Teegärten und Teepflanzen bei Fuding:


Frische Blätter zum Sonnenwelken ausgelegt und noch nicht ganz trockene Tees beim Sonnentrocknen Teegarten in Jingu mit viel UnkrautPflücken im verwilderten, zugänglich gemachten Teegarten

Teegärten und Verarbeitung von Bi Luo Chun in Xishan

Teegarten mit Obstbäumen auf der Halbinsel Xishan bei SuzhouBi Luo Chun wird im Wok befeuert, gerollt und getrocknetNahaufnahme von frischen Knospe und Blätter einer lokalen Teepflanzensorte (Qun Ti Xiao Ye Zhong) in Xishan

Produktion von Lu An Gua Pian in einer Teefabrik in Qishan:

Frisch gepflückte Blätter zum Welken in BastkörbenNahaufnahme der frischen Blätter: nur das zweite Blatt wird gepflücktZum Befeuern wie auch zum Trocknen werden die Blätter mit einem Besen hin- und herbewegtDie Blätter werden nach den beiden Wok-Durchgängen ausgelegt zum TrocknenDie zum Trocknen ausgelegten BlätterDie HolzkohlenglutZum Endtrocknen werden die Blätter auf einem Bastkorb ausgelegt......und ca. 50 Mal für einige Sekunden über Holzkohlenglut gestelltZwischendurch werden die Blätter gewendet

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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