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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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Degustation - Tai Ping Hou Kui und Bi Luo Chun Single Wok

Menu Juli 2019Am Freitag, 19. Juli 2019 haben wir in einer ausnahmsweise kleinen Runde die beiden sehr Unterschiedlichen Grüntee-Klassiker Biluochun und Taipinghoukui degustiert.

Als Begrüssungstee habe wir den Meng Ding Gan Lu getrunken, der vom Stil her zu den Biluochun gehört und auch als solcher, sogar als orginaler (!) im Teemarkt in Suzhou verkauft wird. In der Provinz Sichuan ist aber Mengding Ganlu selber ein berühmter Tee. Zubereitung: 4g im Whyskyglas mit gut 2dl 80° warmem Wasser, 4 Aufgüsse à 3 Minuten, die letzten beiden tendenziell länger.

Die Degustation war aufgeteilt in zwei Blöcke, die ganze Gruppe degustierte jeweils gemeinsam.
Im ersten Block verglichen wir drei verschiedene traditionell verarbeitete Bi Luo Chun Single Wok (alle von derselben Produzentin, von verschiedenen Gärten am selben Hang im Originalgebiet der Halbinsel Dongshan, aus drei verschiedenen Erntetagen) und ein moderner Bi Luo Chun (ebenfalls aus dem Originalgebiet, von der Insel Xishan). Zubereitung: Je 3g im Whyskyglas mit gut 2dl 80° warmem Wasser, 4 Aufgüsse à 3 Minuten, die letzten beiden tendenziell länger.
Im zweiten Block verglichen wir moderne Tai Ping Hou Kui mit zwei Varianten der Version 1915, alle drei aus dem originalen Gebiet, die beiden traditionellen von derselben Produzentin: Tai Ping Hou Kui, der Moderne, mit schön geformten, flachgepressten Blättern aus dem Dorf Houkeng, Tai Ping Hou Kui Version 1915, der traditionelle mit unförmigen, flach gedrückten Blättern ebenfalls aus dem Dorf Houkeng sowie Tai Ping Hou Kui Chuan Tong, ebenfalls à la 1915, aus dem Dorf Houkeng. Zubereitung: 3g im Whyskyglas mit gut 2dl 80° warmem Wasser, 4 Aufgüsse à 4 Minuten, die letzten beiden tendenziell länger.

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.

Meng Ding Gan Lu 蒙顶甘露
Bi Luo Chun 碧螺春
Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春 (Wenn jemand verschiedene Wokdurchgänge möchte, bitte per mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch)
Tai Ping Hou Kui 太平猴魁 (aus Houkeng)
Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版 (aus Houkeng)
Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统 (aus Hougang, Verkauf auf Anfrage)


Siehe zu den Besuchen in Suzhou (Bi Luo Chun) und Huangshan (Tai Ping Hou Kui) folgende Reiseberichte:
Suzhou 2014
Suzhou, Dongshan 2019
Huangshan 1 2015
Huangshan 2 2015
Einkauf Taiping Houkui 2018

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