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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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Degustation - Raritäten vom Wudong

Menu Mai 2019Am Freitag, 17. Mai haben wir in einer grossen Runde diverse Raritäten vom Berg Wudongshan getrunken. Der Wudong gehört zu den Phoenix-Bergen (Fenghuangshan) und gilt als Ursprung des Oolong. Die besten und gesuchtesten Phoenix Single Bush / Feng Huang Dan Cong kommen vom Wudong, dessen nebliges Mikroklima wunderbare Tees ergibt. Der Wudong ist gut 1200 Meter hoch, die besten Tees kommen aus über 1000m.ü.M.
Die Verarbeitung der Tees vom Wudong bzw. aller Feng Huang Dan Cong ist gleich: nach dem Welken meistens draussen an der Nachmittagssonne werden die Blätter geschüttelt, um die Oxidation zu initiieren. Über Nacht oxidieren die Blätter, meistens wird dafür mehrere Male geschüttelt, da Phoenix Single Bush relativ stark oxidierte Oolong sind. Um die Oxidation zu stoppen, wird das Blattgut erhitzt, danach zum formen und geschmachsintensiver werden gerollt, anschliessend getrocknet. Dieser unfertige Tee wird dann über ein Monate hinweg, mit langen Ruhepausen, einige Male geröstet, im Optimalfall über Holzkohle.

Die Zubereitung in der Umgebung der Stadt Chaozhou (das Zentrum der Region, wo auch Fenghuang liegt) ist etwas anders als im übrigen China: die Teeblätter werden konzentriert in einem sehr kleinen Gaiwan, auch Zhong genannt, aufgegossen und dann direkt in die kleinen Tassen abgegossen, ohne Verteiler.

Den Begrüssungstee haben wir mit 6g im grossen Gaiwan und mit Glaskrüegli zubereitet, also im normalen Gongfucha. Von den anderen vier Tees haben wir jeweils 3g im Chaozhou-Stil zubereitet, mit dem kleinen Zhong, direkt in die Tassen. Degustiert haben wir in vier Gruppen von 5-6 Personen, zwei Gruppen auf einem grossen Teeboot, zwei Gruppen eher im lokalen Stil mit einem kleinen Runden Teeboot. Die Wassertemperatur war jeweils knapp kochend, also zwischen 90 und 100°C.

Vergleiche auch die beiden Reiseberichte zu den Besuchen im Fenghuang-Gebiet 2015:
Reisebericht Chaozhou, 03.-05. Mai 2015
Reisebericht Chaozhou und Shiguping, 06./07. Mai 2015

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.

Gui Hua Xiang 桂花香
Huang Zhi Xiang 黄枝香
Xing Ren Xiang 杏仁香
Xiong Di Xiang 兄弟香
Wu Dong Song Zhong 乌岽宋种

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