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Degustation - Grüne Tees aus Japan

Japanischer TeegartenIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.05.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Diese Degustation widmet sich – wie es einmal im Jahr geschieht – den Japanischen Grüntees. Zum einen trinken wir sehr repräsentative Vertreter dieser Art Tees und zum anderen werden auch Tees degustiert, die aus japanischer Sicht etwas unkonventioneller sind.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Dong Pian

Xue PianIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 20.04.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Wintertees. Dieses Jahr konnten aufgrund des (zu) warmen Dezembers diverse Dong Pian produziert werden. Solche "Winterscheibe" genannten Tees werden gemacht aus im Winter frisch gewachsenen Blättern, wenn die Teepflanzen bereits im Frühlingsmodus sind anstatt in der Winterruhe. Wenn dann noch Frost dazukommt (und der Teebauer den Tee nicht verlieren will und die Büsche aufwendig mit Wasser besprüht, damit die Blätter nicht gefrieren), dann kann der seltene Xue Pian produziert werden - "Schneescheibe".
Nach der Degustation wird den anwesenden GesellschafterInnen das Frühlingspaket 2018 übereicht, den nicht anwesenden wird es per Post geschickt.
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Foto: Li Zhenkuan

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Degustation - Heicha

Heicha
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.03.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir widmen uns der wenig bekannten Kategorie der Heicha oder Postfermentierte Tees, worunter neben den bekannten fermentierten Pu Er Shu Cha viele andere Heicha fallen. Die rohen Pu Er Sheng Cha werden ebenfalls so verarbeitet, die Postfermentation findet allerdings ausschliesslich während der Lagerung statt (trocken und kühl), während die anderen Heicha inkl. fermentierte Pu Er eine vom Menschen gesteuerte Postfermentation in einem mehr oder weniger kontrollierten feucht-warmen Klima durchmachen. Es soll hier vor allem um die anderen Heicha ohne Pu Er gehen.
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Degustation - Min Nan Wu Long

Oxidieren von Tie Guan Yin
Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.02.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Dieses Mal halten wir uns an die eher grüneren Oolong aus dem südlichen Fujian, Chinesisch Min Nan Wu Long, die Oolong südlich des Flusses Min, dessen Name für die Provinz Fujian steht. Einerseits degustieren wir verschiedene Varianten des berühmten An Xi Tie Guan Yin, von traditonell-klassisch bis modern, andererseits die günstigeren, unbekannteren und oft verkannten (bzw. fälschlicherweise als Tie Guan Yin verkauften) Anxi Oolong aus anderen Teepflanzenvarietäten.
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Degustation - Tai Ping Hou Kui und klassische Gelbe Tees
(Meng Ding Huang Ya, Jun Shan Yin Zhen)

Degustation zweier Tai Ping Hou KuiIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 19.01.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Wie bereits die letzten beiden Jahre konnten wir auch von der Ernte 2017 echte Gelbe Tees sowie originale und traditionell verarbeitete Tai Ping Hou Kui kaufen. Beides sehr schwer erhältlich und in China sehr teuer - wichtig sind daher gute Kontakte und gutes Fachwissen sowie Degustationserfahrung.
Auch diese Ernte unterscheidet sich zum Teil erheblich von den Vorjahrgängen...
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Degustation - Überraschung aus der Schatzkammer

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.12.17 ab 18.30 eine Degustation statt, die letzte in diesem Jahr. Wir werden zwei Perlen aus dem Kronschatz des Sortimentes von Länggass-Tee geniessen, um in der Metapher der Schatzkammer zu bleiben. Es sind dies zwei Tees, die Kaspar Lange diesen Frühling hat kaufen können als Ergebnis jahrelanger Arbeit im Sinne von Beziehungen knüpfen, Kontakte pflegen, lernen am Tee und vor Ort etc., aber genauso auch als Ergebnis einer interessierten Kundschaft!
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Degustation - Gui Fei (Oolong aus insektenbefallenen Blättern)

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.11.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Dieses Mal erkunden wir die neuere taiwanesische Spezialität namens Guifei (Kaiserliche Konkubine). Entstanden ist diese Kugelblatt-Variante des Oriental-Beauty nach dem grossen Erdbeben 1999, als viele Teegärten vernachlässigt und die von Zikaden befallenen Büsche trotzdem gepflückt und verarbeitet wurden. Und siehe da, eine neue Art des Taiwan-Oolongs war entstanden! Je nach Wetter können diese Zikaden auch höher gelegene Teegärten befallen, so dass auch High Mountain Gui Fei produziert werden.
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Degustation - Weisse und Schwarze Tees aus Nord-Fujian

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 20.10.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Wir widmen uns geographisch der Region Nord-Fujian. Aus der Provinz Fujian kamen die ersten Weissen Tees (Ende 18. Jahrhundert) wie auch die ersten Schwarzen Tees (Mitte 19. Jahrhundert). Wir werden Weisse Tees aus Fuding und Schwarze Tees aus Tanyang degustieren, zwei jeweils berühmte Gegenden für klassische Tees ihrer Art.
An der Degustation wird das zweite Paket 2017 kurz vorgestellt und den teilnehmenden Mitgliedern auch gleich ausgehändigt. Kaspar Lange hat von der Einkaufsreise 2017 interessante klassische sowie neue Weisse und Schwarze Tees mitgenommen...
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Degustation - Rohe Pu Er aus Laoman‘e (Bulangshan)

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.09.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Das Terroir um das Dorf Laoman'e ist hochinteressant, die rohen Pu Er sind bekannt für ihre kräftige, wunderschöne Bitterkeit, die mit viel Süsse ergänzt wird - aber nicht gleichzeitig. (Und, ganz wichtig: es geht um Bitterkeit als Geschmacksrichtung, nicht um eine herbe, adstringierende Wirkung!) Wir werden zur Begrüssung den Bulangshan 2017 trinken, ein roher Pu Er Cake aus Laoman'e. In der Degustation nehmen wir diesen Tee auseinander, denn in Laoman'e existieren zwei Sorten von Teebäumen: bittere und süsse! Wir degustieren Kucha nur aus bitteren Bäumen, Tiancha nur aus süssen Bäumen und zum Schluss Huncai aus gemischter Pflückung - dieser wurde dann zu unserem Cake Bulangshan 2017 gepresst.
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Degustation - Oolong-Raritäten aus Wuyishan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.08.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Wir werden einige Oolong-Raritäten aus Wuyishan degustieren. Holzkohlegeröstete Oolong verschiedener Teepflanzenvarietäten, darunter zwei schwer erhältliche Top-Tees sowie einer aus einer seltenen, spannenden Varietät. Zwei davon sind bisher nicht in unserem Sortiment, erst nach der Degustation kommen sie in den Verkauf.
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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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