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Degustation - von Mao Jian zu Bi Luo Chun

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.01.2020 ab 18.30 eine Degustation statt: Sehr viele chinesische Grüntees werden zum Formen gerollt, machinell oder von Hand. Gerollte Grüntees aus wertvollem Pflückgut werden Mao Jian genannt. Auch der berühmte Bi Luo Chun ist ein Maojian-Typ. Wir vergleichen verschiedene solche Tees aus ganz China. Je nach Teepflanzen- varietät, Terroir, lokale Verarbeitungstradtionen ergeben sich unterschiedliche Nuancen.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Neue Feng Huang Dan Cong

Degustation Fenghuang Dancoong - hier noch ungeröstet

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 20.12.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Im Frühling 2018 waren wir in Chaozhou, um neue Feng Huang Dan Cong zu kaufen und unsere Vorräte aufzustocken. Wir waren auch in Shiguping, dem neben Fenghuang anderen Dorf der Dancong-Herstellung. Die frischen 2018er Phoenix Single Bush - sowohl vom Berg Wudong beim Dorf Fenghuang wie auch aus Shiguping -  haben wir über das Jahr mehrmals holzkohlerösten lassen und im Frühling 2019 die fertigen Tees in Shanghai zu degustieren und analysieren. Nun, gut eineinhalb Jahre nach der Enrte, sind sie trinkbereit.
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Degustation - Frische Pu Er 2019

Weng Liping und Kaspar Lange am Nannuoshan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.11.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir möchten gerne die frischen Pu Er 2019 präsentieren. Wir waren ja dieses Jahr wieder vor Ort und haben sehr schöne Tees kaufen können - und vom Wetter her war 2019 zwar ein schwieriges Jahr, mit weniger Erntemenge, aber in aussergewöhnlicher Qualität! Vergleiche auch die Reiseberichte Ende März bis Anfang April 2019 unter Blog&News/Reiseberichte, 1. Seite von unten.
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Degustation - Schwarze Tees aus Fujian

Teegarten in Tanyang

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.10.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Als Einstieg in den Herbst werden wir Schwarze Tees aus Fujian degustieren, von den klassischen Tan Yang Gong Fu und dem geräucherten Zheng Shan Xiao Zhong zu modernen Tees aus Oolong-Teepflanzen und ungeräucherten Tees aus Tongmuguan. Und es wird das Herbstpaket 2019 an die Mitglieder des Chamagudao abgegeben...
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Degustation - Taiwan Oolong

Degustation von taiwanesichen Oolong

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 13.09.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir werden wieder einmal einige Oolong aus Taiwan degustieren und versuchen, die Unterschiede erklärbar machen. Terroir, Teepflanzenvarietät, Machart, Tradition, Moderne, Originale und Adaptionen. Es wird eher um seltene Spezialitäten als um Klassiker gehen...Das eine schliesst das andere jedoch nicht aus!
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Degustation - Long Jing

Weng Liwen aus dem Dorf Wengjiashan am Wok

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.08.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir waren dieses Jahr wieder zu Besuch vor Ort bei unseren Produzenten in den Dörfern Longjing und Wengjiashan, wo die besten, originalen Xi Hu Long Jing herkommen. Und dieses Jahr war wetter- und qualitätsmässig ein Jahrhundertjahr für Xihu Longjing. Wir haben hervorragende Tees gekauft...Wir werden originale und nicht originale Longjing hinsichtlich Teepflanzenvarietät und Herkunft vergleichen.
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Degustation - Tai Ping Hou Kui und Bi Luo Chun Single Wok

Pflückgut für Tai Ping Hou Kui

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 19.07.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Viele frische Grüntees 2019 sind eingetroffen, wir widmen uns einmal mehr zwei berühmten Klassikern. Wir werden verschiedene einzelne Woks des Bi Luo Chun Single Wok vergleichen (umami, süss, fruchtig, bitter-herb, alles ist in Nuancen unterschiedlich da) und die "restaurierte" traditionelle Variante des Tai Ping Hou Kui Version 1915 aus den beiden Orten Houkeng und Hougang vergleichen - und auch von beiden jeweils die moderne Variante trinken.
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Degustation - offene rohe Pu Er 2018

Teebaum Baofahu am Nannuoshan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 21.06.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir werden einmal mehr einige rare rohe Pu Er kredenzen. Letzten Dezember stellte ich Yiwu und Laobanzhang gegenüber; aus der Ernte 2018 habe ich zwei verschiedene Bohetang gekauft, und wir werden noch einmal den Yibang Mansong 2018 trinken. Zur Begrüssung einer meiner Lieblinsgtees aus genau diesem einzelnen Baum auf dem Foto rechts... Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Raritäten vom Wudong

Teebüsche für Xingrenxiang

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.05.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Der Berg Wudong über dem Dorf Fenghuang gilt als Ursprung der Oolong-Verarbeitung. Wegen seines speziellen Mikroklimas - der Wudong liegt meistens im Nebel - gelten Feng Huang Dan Cong von oben am Wudong noch immer als die besten Phoenix. Einige davon werden wir degustieren. Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Maccha und andere gemahlene Tees

Maccha, der japanische Pulvertee, wird schaumig geschlagen

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 26.04.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: der berühmteste der gemahlenen Tees ist wohl der japanische Maccha. Dieser wird seit Jahrhunderten auf rituelle Weise in Rahmen der Teezeremonie zubereitet; als Usucha (dünner Tee) und als Koicha (dichter Tee). Historisch wurden allerdings auch andere Tees aufgeschäumt und getrunken. Die Degustation widmet sich diesen gemahlenen Tees und ihrer Zubereitung. Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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