Degustation - Süss, fruchtig, bitter: Feng Huang Dan Cong
Am Freitag, 20. Januar 2023 haben wir fünf Tees aus der Region Fenghuang degustiert. Neben den alten Shuixian-Teebäumen, die zum Teil noch aus der Songdynastie stammen, werden aus deren Stecklingen eine Vielzahl von Untervarietäten Angebaut. Die alten Shuixian-Büsche wurden aus Teesamen gezogen und sind genetisch verschieden, durch Auswahl eines einzelnen Baumes mit diesem oder jenem Geschmack entstanden die Untervarietäten.
Grundsätzlich gilt: je höher oben am Berg, ergo je besser die Lage, je älter die Büsche, je gefragter (und/oder seltener die Sorte), desto teurer ist der Tee.
Heutzutage werden diese Tees meistens Sortenrein verarbeitet, die klassische Art ist jedoch ein Mischen von Untervarietäten mit Pflückgut von Shuixian-Büschen, um ein bestimmtes Profil zu erreichen. Der (modernere) blumige oder Bouquet-Stil (die ersten beiden Tees) ergibt hellere, leicht geröstete, blumige Tees, der klassische Stil (die beiden letzten Tees) ergibt dunklere, stäreker geröstete volle, fruchtige Tees. Immer präsent sind süsse und bittere Noten.
Eine Spezialität ist der Shiguping Wulong aus dem Dorf Shiguping am dem Berg Wudong gegenüberliegenden Hang (geografisch etwas vereinfacht gesagt). Es handelt sich um eine historische, autochthone Varietät, die sehr verschieden von den Shuixian ist und womöglich ein Urahne der taiwanesischen Pflanzen (und derjenigen aus Anxi) ist - aber da stehen grosse Fragezeichen dahinter. Und ein sehr spanender Tee davor!
Wir haben einen Tee nach dem anderen degustiert: 3g Tee im Gaiwan zu gut 1dl, 90°iges Wasser, 3-4 Aufgüsse.
Siehe zu Anbau, Produktion und Einkauf der Fenghuang Dancong die folgenden Reiseberichte und Blogeinträge:
Verrückte neue Feng Huang Dan Cong
Neue Feng Huang Dan Cong
Reisebericht Chaozhou 2015-2
Reisebericht Chaozhou 2015-1
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.
Yu Lan Xiang 玉兰香
Ye Lai Xiang 夜来香
Shi Gu Ping Wu Long 石古坪乌龙
Huang Zhi Xiang 黄枝香
Rou Gui Xiang 肉桂香
Vergleiche alle Feng Huang Dan Cong im Onlineshop Oolong / Feng Huang Dan Cong
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Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop