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Degustation - Oriental Beauty und Fancy Oolong

Menu März 2023Am Freitag, 17. März 2023 haben wir die historischen Spezialitäten Taiwans degustiert, die zu alter Zeit Formosa Oolong genannten dunklen, stark oxidierten Fancy Oolong und Oriental Beauty, chinesisch Fanzhuang Wulong (wörtlich für Barbaren/Ausländer verpackter Tee) und Dongfang Meiren (Östliche Schönheit, rückübersetzt aus dem Englischen, da der Legende nach Queen Victoria diesen Tee geliebt und so genannt haben soll).

Wir haben jeweils zwei Tees parallel degustiert: 3g Tee im Gaiwan zu gut 1dl, 90°iges Wasser, 3-4 Aufgüsse.
Zuerst der Vergleich zwische dem modernen Fancy Oolong und der klassischen Variante Fanzhuang Wulong, danach zwei Oriental Beauties vom selben Produzenten (dazu aus denselben Gärten und derselben Varietät Qingxin Da Pang) aus unterschiedlich stark insektenbefalenen Pflückgut.
Zum Schluss haben wir noch die seltene, exklusive Qualität eines Oriental Beauty getrunken. Für solch einen Tee herzustellen, muss ales stimmen: Das Wetter vor und während der Ernte, das genaue Wachstum der Pflanze (sind die Blätter gerade im richtigen Moment reif genug), der Zeitunkt und die Intensität des Insektenbefalls.

Siehe zu Anbau, Produktion und Einkauf z.B folgenden Blogeintrag:
Neue Ernten diverser Oolong aus Taiwan

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.


Fancy Oolong
Fan Zhuang Wu Long 番装乌龙

Oriental Beauty: Dong Fang Mei Ren 东方美人
Oriental Beauty: Bai Hao Wu Long 东方美人:白毫乌龙
Oriental Beauty: Superior Beauty 东方美人:特级美人

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