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Degustation - Oolong-Varietäten aus Wuyishan und Fenghuang

Menu Dezember 2021-FenghuangAm Freitag, 17. Dezember 2021 haben wir wieder einmal viele verschiedene Tees degustiert, in der Form zweier vergleichender Degustationen im Löffeldeguset. Dazu liegen in sechs 2dl-Tassen nebeneinander jeweils 2g Teeblätter, die mit heissem Wasser übergossen werden (in unserem Fall 90°C). Die Blätter bleiben im Wasser liegen, bei Bedarf wird Wasser nachgeschenkt. So ist der Tee nicht zu stark, ein zweiter und dritter Aufguss ergeben aber auch neue Aromen und Geschmäcker, der Tee verändert sich. Mit einem Porzellanlöffel wird Tee in ein Tässchen geschöpft zum Trinken; auch soll am Porzellanlöffel der Duft errochen werden. So können sechs Tees gut unter gleichen Bedingungen miteinander verglichen werden.

Wir haben so in zwei Runden die breite Basis zweier berühmten Oolong-Gebiete in China degustiert. Es sind gesuchte Herkünfte, solche Tees sind rar. Angefangen haben wir mit sechs Tees aus Fenghuang, die berühmt-unbekannten, nicht so einfach fassbaren Feng Huang Dan Cong (Phoenix Single Bush). Sie brauchen etwas Zeit und Mühe, um sie über die Bitterkeit hinaus kennenzulernen. Es lohnt sich - es sind die "Pu Er unter den Oolong", denn die Büsche (bis Bäume) stehen einzeln und wachsen natürlich. In der zweiten Runde degustierten wir sechs Tees aus Wuyishan, die bekannten, holzkohlegerösteten Wu Yi Yan Cha (Wuyi Rock Tea). Sie sind zugänglicher, obwohl gerade die zum Teil sehr starke Röstung andere Noten überdecken kann, die erst Zeit und Mühe ent-deckt werden vom Geschmack. Das kleine Originalgebiet ist hügelig-felsig-waldig, ein spannendes Terroir, welches dem Tee mineralische Noten schenkt.

Menu Dezember 2021-WuyiVergleiche zu Fenghuang: Einkauf, Produktion, Teegärten, Klassifikation und Teenamen auch die folgenden Reiseberichte:
Neue Feng Huang Dan Cong aus Shiguping und Fenghuang
Reisebericht Chaozhou 2018
Reisebericht Chaozhou 2015-2
Reisebericht Chaozhou 2015-1

Vergleiche zu Wuyishan die Blogeinträge:

Frische geröstete Wuyi Rock Tea
Reisebericht: Wuyishan 2013
Neue Ernte Wu Yi Rock Tea 2016-2018

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.

Die Chun 蝶春
Da Wu Ye 大乌叶
Bai Ye 白叶
Ye Lai Xiang 夜来香
Huang Zhi Xiang 黄枝香
Rou Gui Xiang 肉桂香


Rui Xiang 瑞香
Rou Gui 肉桂
Da Hong Pao 大红袍
Shui Jin Gui 水金龟
Wu Yi Fo Shou 武夷佛手
Shui Xian 水仙

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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