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Degustation - Nannuoshan Pu Er Varianten

Menu Oktober 2021Am Freitag, 15. Oktober 2021 haben wir verschiedene Varianten des Pu Er Sheng Cha vom Berg Nannuoshan degustiert.
Die ersten beiden Runden haben wir Tees von insgesamt vier verschiedenen einzelnen Teebäumen verglichen, ein Baum wurde jeweils separat geerntet und verarbeitet. Die Bäume der drei ersten Tees stehen im Wald (bzw. am Waldrand) Zhuilong auf 1250-1380m.ü.M., der Tee ist jeweils gepresst zu 200g Cakes; insgesamt gibt es von einem Baum 2-3kg Tee. Der Baum des vierten Tee steht oben am Berg Chaoshan auf 1800m.ü.M., ebenfalls im Wald, allerdings weniger dicht, so dass der Teebaum mehr Direkte sonneneinstrahlung - dies gilt auch für den Baum des dritten Tees, der am Waldrand steht.
Die dritte Runde bestand aus zwei verschiedenen Nannuoshan aus dem Jahr 2007. Sie sind also 13 Jahre gelagert. Der Unterschied liegt einerseits im Ort der Lagerung, was unterschiedlichen Temperaturen, Feuchtigkeiten und Mikroorganismen entspricht. Andererseits ist es auch ein Unterschied in der Qualität. Der fünfte Tee entspricht qualitativ den anderen Pu Er von 2006 bis 2013, die wir bei einem Produzenten vor Ort in Jinghong kauften, den wir bei unserem erste Besuch in Yunnan 2008 gesucht und gefunden hatten. Der sechste Tee ist wie die vier Nannuoshan Danzhu von He San, den wir seit 2014 kennen, als wir zusammen mit unseren belgisch-chinesischen Partnern/Freunden angefangen haben, zusammen die verarbeiteten, ungepressten Tees (Maocha) direkt bei den Teebauern zu suchen. Er entspricht qualitativ unseren selber produzierten Pu Er ab Herbst 2013 bis heute.

Degustiert haben wir jeweils 2 Tees parallel in drei getrennten Gruppen. Zubereitet haben wir die Tees im Gaiwan mit 3g Tee und gut 1dl kochendem Wasser pro Aufguss. Wir haben jeweils 4-5 Aufgüsse gemacht, die ersten mit einer Minute Ziehzeit, die letzten länger.

Vergleiche zu Einkauf, Produktion, Teewälder:

Blogeintrag Frische & Neue Pu Er Sheng Cha 2020
Reisebericht Nannuoshan 2019-2
Reisebericht Nannuoshan 2019-1
Reisebericht Jinghong, Nannuoshan, Bulangshan 2017
Reisebericht Nannuoshan 2016
Reisebericht Jinghong 2014

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind. Die nicht verlinkten Tees können per Mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch bestellt werden.

    Nannuoshan Danzhu Bingcha 2020 - Nannuoshan Xiaoyezhu 南糯山单株 小叶猪
    Nannuoshan Danzhu Bingcha 2020 - Nannuoshan Jinlongguan 南糯山单株 金龙冠
Nannuoshan Danzhu Bingcha 2020 - Nannuoshan Baofahu 南糯山单株 暴发户
    Nannuoshan Danzhu 2020 - Nannuoshan Jinchangyihao 南糯山单株 金长一号

Nannuoshan Herbst 2007 南糯山
    Nannuoshan 2007 南糯山

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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