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Klassische Gelbe Tees und Silver Tips Weisstee der Ernte 2018

Die lokale Varietät auf der Insel Junshan hat zum Teil auch Purpur-Verfärbungen; die alten Blätter sind riesig.31. Oktober 2018

Nun ist auch der Silver Tips original aus Fuding in der Provinz Fujian von der Ernte 2018 frisch im Sortiment. Die Qualität ist dieses Jahr aussergewöhnlich gut, jedoch ist der Preis enorm gestiegen. Das ist in erster Linie auf die enorm gestiegene Nachfrage in China nach originalen Silver Tips zurückzuführen sowie auf die zunehmend steigenden Kosten für handgepflückte und handverarbeitete Tees. Einfachere Tees wie günstieg Bai Mu Dan können maschinell gepflückt und in grösserer Menge verarbeitet werden; bei Tees ausschliesslich aus Knospen wie Silver Tips ist dies nicht möglich.
Aus Ya'an in der Provinz Sichuan haben wir ab sofort den frischen Meng Ding Huang Ya im Verkauf. Wie die letzten Jahre auch ist es eine wunderbare Qualität eines echten, traditionell verarbeiteten Gelbtees - obwohl auch hier die Verarbeitung schonend modernisiert wird, immer im Hinblick auf das Ergebnis eines klassischen Gelbtees.
Von der kleinen Insel Junshandao im See Dongtinghu innerhalb des Gebietes der Stadt Junshan können wir seit ein paar Jahren echten, traditionellen, originalen Jun Shan Yin Zhen kaufen. Die 2018er Ernte ist erneut sehr fein, hocharomatisch in feinen Nuancen, ein exquisiter Genuss. Ein sehr seltener Tee zu einem verrückten Preis.

Vergleiche zum Junshan Yinzhen den Reisebericht Changsha 2018.
Vergleiche zum Mengding Huangya den Besuch beim Produzenten im Reisebericht Ya'an 2013.
Vergleiche zum Silver Tips den Besuch bei den ProduzentInnen im Reisebericht Fuding 2018.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Bai Hao Yin Zhen: Silver Tips 白毫银针:银峰

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Jun Shan Yin Zhen 君山银针

Teegärten auf der Insel Junshan, wo der Jun Shan Yin Zhen herkommt:

Teegärten im WaldMit Moos und UnkrautGut geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung

Produktion des Meng Ding Huang Ya in der Teefabrik im Dorf Hongyan:

Per Förderband gelangen die frischen Blätter in die heissluftbeheizte Röhre zum Erhitzen (Ofen-Befeuern)Das Blattgut nach dem BefeuernDer (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)Das Blattgut wird in spezielles Papier eingepackt zum Menhuang - stickig/schwül gelbenDer erste Durchgang des Menhuang - ca. zwei Stunden im Ofen bei ca. 90°CDer Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen TeeIm Holzkohlebeheizten Menhuang-Raum, wo der Tee fast zwei Wochen alle halbe Stunde ausgepackt und umgeschichtet wirdNahaufnahme von den offenen PäckchenGelber Tee nach einigen Tagen Menhuang

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