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Frische und neue Schwarztees aus China

14. Juni 2014

Two leaves and a bud, frisch gepflückt für Qimen SuperiorDiverse Top-Qualitäten von Schwarzen Tees aus der Frühlingsernte 2014 sind eingetroffen. Abgesehen vom neueren Yin Jun Mei alles klassische China-Schwarztees, entstanden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Die folgenden Tees hat Kaspar Lange auf seiner Chinareise 2014 bei den bisherigen Lieferanten sorgfältig ausgesucht:
Yixing Hongcha ist der Tee, der von den Tonverarbeitungskünstlern um Yixing getrunken wird. Dieses Jahr aus der alten Teepflanzenvarietät Jiukengzhong.
Als Qimen Superior haben wir dieses Jahr einen Maofeng in Top-Qualität gekauft.
Bai Lin Superior dieses Jahr wieder als Tee nur aus Knospen, aber aus traditionellen lokalen Teepflanzen (Cai Cha).

Tanyang Superior hatten wir die letzten Jahre als moderne, in der Art der Jinjunmei verarbeitete Schwarztees gekauft. Dieses Jahr waren Kaspar und Lukas Lange im Dorf Tanyang auf der Suche nach traditionellen Tan Yang Gong Fu Cha und sind fündig geworden. Vergleichen Sie hierzu bitte den folgenden Reisebericht:
Reisebericht: Tanyang / Fu‘an, 18. - 19. April 2014

Yinjunmei haben wir bei unserem Lieferanten für viele Tees aus Wuyishan gekauft, wo wir die letzten Jahre auch Jinjunmei gekauft hatten. Jin heisst "Gold" und steht für die Top-Qualität nur aus Knospen, Yin heisst "Silber" und meint denselben Tee produziert aus Knospe und einem Blatt. Dennoch sollte Yin Jun Mei nicht einfach als einfachere Variante des Jin Jun Mei gesehen werden, sonder als eigenständiger, sehr interessanter Tee.

Teegärten und Teepflanzen in Qimen, Tanyang, Fuding (für Bailin Superior) und Tongmuguan (für Yinjunmei):

Teegärten beim Dorf QimenTeepflanzenvarietät Zhu Ye Zhong für QimenTeegarten in Tongmuguan, wo neben Yinjunmei auch Zhengshan Xiaozhong und Jinjunmei gepflückt werden

Lokale Teepflanzenvarietät Caicha in TanyangTeegarten beim Dorf TanyangLokale Teepflanzenvarietät Caicha in Fuding für Bailin Superior

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Yin Jun Mei 银骏眉

Min Hong Gong Fu: 闽红功夫

Tan Yang Superior 特级坦洋
Bai Lin Superior 特级白琳


Qi Men Superior 特级祁门
Yi Xing Hong Cha 宜兴红茶

Die Verarbeitung von Qimen Superior und Tan Yang Superior (analog die anderen Schwarztees):

Frisch gepflückte Blätter für Qimen SuperiorFrisches Blattgut für Qimen Superior zum Welken ausgelegtDas gewelkte Blattgut für Qimen Superior wird gerollt...

...damit die Blattstrukturen brechen und die Zellsäfte oxidieren könnenZum Welken auf holzofenerzeugter Heissluft ausgelegte Blätter für Tanyang SuperiorDas Blattgut für Tanyang Superior wird gerollt

Der abgeschlossene Raum (feucht-warm) zum Oxidieren von Tanyang SuperiorUnter einem feuchten Tuch wird das Blattgut für Tanyang Superior oxidiertDas oxidierte Blattgut für Tanyang Superior wird in verschiedenen Stufen per Holzfeuerheissluft getrocknet

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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