Laos Maocha7LAO Récolte: Mars 2019
Provenance: Laos / Bokeo / Meung
Altitude: 700-800 m d'altitude
Variété du théier: Qiao Mu Da Ye Zhong
Le nord de Laos est limitrohpe avec le Myanmar ainsi que la Chine et fait partie de la région où le théier est autochtone. C'est pourquoi on y trouve des théiers anciens. Laos Maocha est un thé qui a été produit de la même façon que les Pu Er Sheng Cha, c'est à dire qu'il est chauffé dans le Wok puis séché au soleil; mais étant donné sa provenenc, il ne peut pas être appelé un Pu Er.
Catégorie:
Heicha D'autres Heicha, c'est-à-dire des thés post-fermentés qui ne sont pas des Pu Er, sont produits dans différentes provinces, et la plupart en est inconnue même parmi les amateurs de thé. Les Heicha provenant des provinces de Hunan, Hubei, Sichuan et Anhui appartiennent aux Heicha traditionnels, très rares et inconnus. Ils sont soumis à un processus de post-fermentation induit artificiellement par l'homme (le Rengong Houfajiao), qui est plus simple et plus court que celui du Pu Er Shu Cha. Tout comme le Pu Er, on en produit de différentes variantes, mais ces thés sont moins différenciables que le Pu Er Sheng Cha et le Pu Er Shu Cha. Ces Heicha sont alors de couleur plus claire dans la tasse et d'une saveur très inhabituelle, archaïque, crue. Souvent, on les trouve sous forme pressée en gros morceaux. Et comme les Pu Er, ils continuent à fermenter pendant le stockage. Les Heicha sont, en général, de saveur très étrange et spéciale, difficile et complexe, mais parfois aussi incroyablement doux, sucrés et dans tous les cas extrêmement intéressants.
Stockage:
Ce thé est en cours de fermentation microbienne depuis des années et continue à mûrir, ainsi il gagne en profondeur, douceur et en notes terreuses.